マイタケ効果で柔らかすき焼き 紙包み焼きの写真を投稿する
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・マイタケは生のまま肉に乗せておくと、タンパク質分解酵素により柔らかくなる。
・1人前の紙包みで焼くので、野菜は小さく&薄切りで火を通りやすく。
・生卵も紙包みにして半熟で仕上がるので乗せて。
・ワサビ、ホースラデッシュでおとな味もオススメ。卵とも合う。
・一人鍋にも最適な量。
1人前
調理時間: 約10分
■具材 | |
---|---|
牛すきやき用スライス | 大判1枚 |
マイタケ ▶小さくほぐす | 1/4パック |
長ネギ ▶斜めの薄切り | 5センチ |
しいたけ ▶薄くスライス | 1個 |
卵 | 1個 |
オクラ ▶飾り。なくても。 | 1本 |
■タレの割り下 | |
水 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/4 |
■お好みで薬味 | |
ワサビ ▶ホースラディッシュでも。チューブ入り市販品も可。 | 適量 |
STEP 1
オーブンシートを大き目に広げて包むように四角く折る。
長ネギを敷き、牛肉を折りたたんでもいいので広げてマイタケを上に乗せる。
紙で包んで冷蔵庫で寝かせる。
STEP 2
置けばおくほど柔らかくなります。
マイタケを片側に寄せて
次に残りの具材をバランス良く乗せる。オクラは火が通らないのでレンジ加熱。
割り下を溶かしてかける。
STEP 3
紙は四角く折って包んでも、
キャンディーのようの両側しぼりでも。
テフロンパンで無水でごく弱火で温めてフタをして火を通す。
じっくり通すことで柔らか仕上げ。
STEP 4
お好みでワサビ、ホースラデッシュなど大人っぽいのも
かなり合います!
お手軽なステーキ肉にマイタケ分解仕込みも効果的で、
マイタケは付けあわせにして。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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