4種きのこのキーマカレー風

4種きのこのキーマカレー風

中山 信広シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 最優秀賞

コツ・ポイント

ミートソースを使うことにより調理時間を短縮し、きのこを炒めた物を入れることによって、より深みのある本格的なキーマカレーのようになります。牛乳とクリームチーズでまろやかに仕上げましょう

材料

一人前
調理時間: 約15分

■きのこ炒め  
しめじ 40g 
椎茸 40g 
舞茸 40g 
エリンギ 40g 
オリーブ油 適量 
バター 10g 
にんにく ▶すりおろし 小1 
生姜 ▶すりおろし 小1 
■カレー材料  
ミートソース 100g 
カレー粉 中2 
100ml 
クリームチーズ 15g 
トマトソース 大2 
牛乳 大2 
ガラムマサラ ▶無ければ入れなくても可 適量 
■盛り付け用  
ごはん 適量 
▶黄身が半熟程度に焼く 1個 
乾燥バジリコ 適量 

作り方

  • まず、きのこ類を細かく刻む

    STEP 1

    まず、きのこ類を細かく刻む

  • STEP 2

    オリーブ油を引いて、バター、すりニンニク、生姜すりおろしを入れてきのこ類を炒める

  • STEP 3

    きのこから水分がでて、よく炒まったら別のお皿に移しておく

  • STEP 4

    ミートソースを手鍋に入れて火にかける。そこに、カレー粉、水をいれて煮詰める

  • STEP 5

    さらにクリームチーズ、トマトソース、牛乳をいれて煮詰める。ここでガラムマサラがあれば入れるとより美味しくいただけます。

  • STEP 6

    盛り付けの準備をする。お皿に熱々のごはんを乗せて、カレーをかける。 その上に半熟程度に焼いた卵を乗せてバジリコをかけたら完成

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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