4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
リゾット用イタリア米 200g 米は洗わない 
有頭海老(出来れば車エビ30gサイズ) 4本 頭を離し、殻と背ワタを取り除く 
生ソーセージ 4本 4つにカット 
鶏肉ささみ 4本 筋を取り除き、1本を4つにカット 
ヤリイカ(20cmサイズ)  1杯 肝をとっておき、ゲソは半分、胴体は12カット 
活あさり 8個 3%の塩水で砂抜きをする 
活ムール貝 8個 ”ひげ”を取り除き、殻についてる汚れ等も取り除く 
塩 適宜  
白コショウ 適宜  
玉ねぎ 半分(100g) みじん切り 
緑パプリカ 半分(50g) みじん切り 
赤パプリカ 半分(50g) みじん切り 
にんにく 5g 芽を取り除き、みじん切り 
完熟トマト 1.5個 種を取り除き、皮をよけて擦りおろす 
ドライシェリー酒(ティオペペ) 20g  
ミネラルウォーター(軟水)炒め用 30cc  
ミネラルウォーター(軟水)煮込み用 1リットル 鍋に入れて蓋をして熱くしておく 
EXオリーブオイル 50g 半量ずつ分けて使用 
コツ・ポイント
一つ一つの食材の味や香りが、上手くブイヨンに加わるように、丁寧なカット、火入れを行う。お米を煮る時間と火加減に気を配り、均一な炊き上がりと、仕上げの汁とお米のバランスにも気を付ける。味見して塩分、米の硬さ、濃度などを確かめ、足りなければ塩を足して味を調える。

Recipe

  1. STEP1

    海老に塩コショウし、中鍋にオリーブオイルの半量を熱して炒めて、取り出す。ソーセージと、塩コショウをした鶏肉も同じ鍋で炒めて、取り出す。

  2. STEP2

    同じ鍋に塩コショウをしたイカと、その肝を炒める。ミネラルウオーター30ccを入れ、鍋についたうま味と共に取り出しておく。

  3. STEP3

    同じ鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎを軽く塩をして茶色になるまで約15分よく炒める。 そして2色のパプリカを入れ、軽く塩をして約5分炒める。

  4. STEP4

    さらにニンニクを入れ約1分炒め、そこへトマトを入れ、塩をして約5分煮る。 水分がなくなったらドライシェリー酒を加え、約2分煮る。

  5. STEP5

    米を加え軽く炒め、沸騰したお湯を入れ強火で約5分煮る。火を弱め約3分煮て、炒めておいたソーセージ、鶏肉、イカを加えさらに約2分煮る。

  6. STEP6

    海老と貝を加えてさらに約2分煮て、一度火から下ろし全体を混ぜる。

  7. STEP7

    塩味、米の硬さ、全体の濃度等を確かめ、味をみて足りなければ塩で調整する。再度火にかけ温める。まず米を中心に盛り付け、貝やえび、イカなど具材を上に飾れば完成。