島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ

島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

こしのある島原手延そうめんの個性を生かし、新しい食感と味を追求したオリジナルスイーツ!そうめん寒天の切り分け方や合わせるフルーツ、盛り付ける器によって味わいや印象が変化。シロップにはハチミツや黒蜜を使っても。あなただけのそうめんデザートで驚きの美味しさを発見してくださいね!

材料

4~5人分
調理時間: 約150分

島原手延そうめん ▶固めに茹でて刻んでおく。 2.5束 
砂糖 50g 
粉寒天 ▶水75cc程度を加えて溶かす。 8g 
▶寒天用75cc 程度  375cc 
■シロップ  
180cc 
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) ▶水に溶かして沸かしてからさます。 80g 
■仕上げ  
市販のフルーツ缶 ▶好みのフルーツを加えても可。 適宜 
レモン汁 少々 

作り方

  • STEP 1

    固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。
    (好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。)

  • STEP 2

    鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。
    煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる。

  • 5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)

    STEP 3

    5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)

  • 固まったら好みのサイズにカットして、作っておいたシロップにつける。(半日以上置いたほうが美味しい。)

    STEP 4

    固まったら好みのサイズにカットして、作っておいたシロップにつける。(半日以上置いたほうが美味しい。)

  • STEP 5

    器にシロップを入れ、島原手延そうめん寒天、フルーツを適宜盛りつける。
    レモン汁をちょっとふりかければ完成!これなあに?!と驚かれる美味しいデザートを召し上がれ。

小野澤 雅丈

小野澤 雅丈シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!

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