島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチの写真を投稿する
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こしのある島原手延そうめんの個性を生かし、新しい食感と味を追求したオリジナルスイーツ!そうめん寒天の切り分け方や合わせるフルーツ、盛り付ける器によって味わいや印象が変化。シロップにはハチミツや黒蜜を使っても。あなただけのそうめんデザートで驚きの美味しさを発見してくださいね!
4~5人分
調理時間: 約150分
島原手延そうめん ▶固めに茹でて刻んでおく。 | 2.5束 |
---|---|
砂糖 | 50g |
粉寒天 ▶水75cc程度を加えて溶かす。 | 8g |
水 ▶寒天用75cc 程度 | 375cc |
■シロップ | |
水 | 180cc |
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) ▶水に溶かして沸かしてからさます。 | 80g |
■仕上げ | |
市販のフルーツ缶 ▶好みのフルーツを加えても可。 | 適宜 |
レモン汁 | 少々 |
STEP 1
固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。
(好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。)
STEP 2
鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。
煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる。
STEP 3
5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)
STEP 4
固まったら好みのサイズにカットして、作っておいたシロップにつける。(半日以上置いたほうが美味しい。)
STEP 5
器にシロップを入れ、島原手延そうめん寒天、フルーツを適宜盛りつける。
レモン汁をちょっとふりかければ完成!これなあに?!と驚かれる美味しいデザートを召し上がれ。
大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!
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