五島手延うどんの牡蠣グラタン風

五島手延うどんの牡蠣グラタン風

黒須 修一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦げ付かない様に、絶えずかき混ぜながら温める事によってダマにもならないです。
牡蠣には塩味が付いているので、塩加減に注意してください。

材料

2人前
調理時間: 約15分

五島手延うどん 120g 
玉葱 ▶スライス 70g 
ベーコン ▶角切り 20g 
ジャガイモ ▶角切り 30g 
小麦粉(薄力粉) 15g 
牛乳 360cc 
生牡蠣 100g 
粉チーズ 少々 
少々 
胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    五島手延うどんを120g茹でる(6分間)
    茹で上がった五島手延うどんを流水で水洗いする。

  • STEP 2

    玉葱をスライス、ジャガイモ、ベーコンは1mm角にカットしてバターで炒め、しんなりしたら火を止める。

  • STEP 3

    小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。
    軽く炒めた小麦粉に牛乳360ccを入れ、かき混ぜる。牛乳にトロトロした濃度が付いたら生の牡蠣を入れ塩、胡椒でお好みの味にする

  • STEP 4

    茹でた五島手延べうどんを耐熱皿に入れ、作成したホワイトソースを掛け、粉チーズをふりかけオーブンに入れる(180℃で4~5分程度)
    焼き色が付いたら完成

黒須 修一

黒須 修一シェフ

創業85年を迎えるアラスカを支える当店料理長の黒須。 数あるアラスカの店舗で一番大型な店舗の料理長としてアラスカ都内店全店舗を統括する。 昔ながらのアラスカ伝統の料理を得意とし、スタンダードな洋食を数多くの著名人に愛され続けている。

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