焼きトマト3種チーズリゾット乗せの写真を投稿する
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リゾットにはあえてコンソメなど使わずにチーズ本来の香りや味を尊重しました。炊いた御飯を使うことで時短になります。すりニンニクは焦げやすいので遅めの投入、トマトにはよりトマトの旨味と甘味を強調するため、トースターで焼き砂糖など用いました。
一人前
調理時間: 約10分
ミディトマト | 3個 |
---|---|
オリーブ油 | 少々 |
塩胡椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
■チーズリゾット | |
モッツァレラチーズ | 20g |
とろけるチーズ | 15g |
ミモレット | 30g |
御飯 | 180g |
オリーブ油 | 適量 |
バター | 20g |
玉ねぎ ▶みじん切りにする | 小玉1/2個 |
ベーコンまたはソーセージ ▶玉ねぎと同じくらいの大きさに | 玉ねぎと同じくらい |
セロリ | 少々 |
すりニンニク | 少々 |
牛乳 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
塩胡椒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
チャービル | 適量 |
STEP 1
まずチーズリゾットを作る。鍋に少量のオリーブ油とバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
STEP 2
玉ねぎが透き通ってきたらベーコンまたはソーセージを加え、セロリを入れ炒める
STEP 3
炒まったところで、すりニンニクを加え御飯を加える。
STEP 4
塩胡椒で味を整えたら、牛乳を加え、3種チーズを加える。そこに卵黄を入れ混ぜながら少し火を通し、チーズが全体に馴染んだら完成
STEP 5
トマトを焼く。 まずミディトマトのヘタ付近に包丁を入れる。切り口を上にして、塩胡椒、少量の砂糖を散りばめてオーブントースターでやく。
STEP 6
少し焼き目が付いたところで取り出し、醤油を少し垂らし、お皿に並べ、その上に作製したチーズリゾットをのせ、パセリを散りばめ、シャービルを乗せたら完成!
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