焼きトマト3種チーズリゾット乗せ

焼きトマト3種チーズリゾット乗せ

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

リゾットにはあえてコンソメなど使わずにチーズ本来の香りや味を尊重しました。炊いた御飯を使うことで時短になります。すりニンニクは焦げやすいので遅めの投入、トマトにはよりトマトの旨味と甘味を強調するため、トースターで焼き砂糖など用いました。

材料

一人前
調理時間: 約10分

ミディトマト 3個 
オリーブ油 少々 
塩胡椒 少々 
砂糖 少々 
■チーズリゾット  
モッツァレラチーズ 20g 
とろけるチーズ 15g 
ミモレット 30g 
御飯 180g 
オリーブ油 適量 
バター 20g 
玉ねぎ ▶みじん切りにする 小玉1/2個 
ベーコンまたはソーセージ ▶玉ねぎと同じくらいの大きさに 玉ねぎと同じくらい 
セロリ 少々 
すりニンニク 少々 
牛乳 100ml 
卵黄 1個 
塩胡椒 少々 
醤油 少々 
チャービル 適量 

作り方

  • STEP 1

    まずチーズリゾットを作る。鍋に少量のオリーブ油とバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンまたはソーセージを加え、セロリを入れ炒める

  • STEP 3

    炒まったところで、すりニンニクを加え御飯を加える。

  • STEP 4

    塩胡椒で味を整えたら、牛乳を加え、3種チーズを加える。そこに卵黄を入れ混ぜながら少し火を通し、チーズが全体に馴染んだら完成

  • STEP 5

    トマトを焼く。 まずミディトマトのヘタ付近に包丁を入れる。切り口を上にして、塩胡椒、少量の砂糖を散りばめてオーブントースターでやく。

  • STEP 6

    少し焼き目が付いたところで取り出し、醤油を少し垂らし、お皿に並べ、その上に作製したチーズリゾットをのせ、パセリを散りばめ、シャービルを乗せたら完成!

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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