トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。
※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです。
2人前
調理時間: 約20分
玉葱 ▶みじん切りにする | 100g |
---|---|
トマト(Sサイズくらいのもの) | 5個 |
粉チーズ | 少々 |
香草 | 適量 |
■具材A | |
牛・豚合挽き肉 | 150g |
パン粉 | 15g |
たまご | 1個 |
ローズマリー ▶みじん切りにする | 1本 |
バジル ▶みじん切りにする | 5枚ほど |
■バジルホイップ | |
生クリーム | 100g |
バジル ▶刻んでおく | 5枚位 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
■赤ワインソース | |
赤ワイン | 60g |
くりぬいたトマト | くりぬいた分 |
グラニュー糖 | 20g |
しょうゆ | 少々 |
STEP 1
みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。
STEP 2
玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。
(中身は赤ワインソースに使用するので取っておく)
STEP 3
玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。
STEP 4
Step3の具材をStep2のトマトに詰め込む。
この時にしっかりと詰め込まないと形が崩れるので注意する。
STEP 5
200℃のオーブンに入れ約10分間焼く。
STEP 6
バジルホイップを作る
生クリームを泡立て、きざんだバジル・塩・黒こしょうを混ぜる
STEP 7
赤ワインソースを作る
赤ワインに煮詰め、Step2でくりぬいたトマト・グラニュー糖を入れとろみがついた所でしょうゆで味を整えStep5で焼いた肉汁を加える。
STEP 8
お皿に赤ワインソースを敷き、トマトの肉づめをオーブンから取り出し乗せる。
その上にバジルホイップを乗せ香草を盛り付ける。
最後に粉チーズほ散らして出来上がり。
北海道大空町生まれ。18歳より料理の道へ進みダイニングバーで修業、20歳より現在の【Fresco bal RADICAL】へ。 特に北海道産のジビエ料理に力を入れている。 料理と共にワインとのマリアージュを勉強中です。
ソースが美味しい
YM29
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)