トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~

トマトと香草のファルス~バジルホイップと赤ワインソース~

伊藤 領馬シェフのレシピ

コツ・ポイント

※今回はメインディシュとして作りましたが、大勢のパーティ等では小さめのトマトを使いカラフルなつまようじを刺し、1口くらいで食べれるようにすると楽しめます。

※トマトは軽く水分を抜き、中身をしっかり詰めることがポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約20分

玉葱 ▶みじん切りにする 100g 
トマト(Sサイズくらいのもの) 5個 
粉チーズ 少々 
香草 適量 
■具材A  
牛・豚合挽き肉 150g 
パン粉 15g 
たまご 1個 
ローズマリー ▶みじん切りにする 1本 
バジル ▶みじん切りにする 5枚ほど 
■バジルホイップ  
生クリーム 100g 
バジル ▶刻んでおく 5枚位 
少々 
黒こしょう 少々 
■赤ワインソース  
赤ワイン 60g 
くりぬいたトマト くりぬいた分 
グラニュー糖 20g 
しょうゆ 少々 

作り方

  • STEP 1

    みじん切りにした玉葱を炒めきつね色になったらボウルで冷ます。

  • STEP 2

    玉葱を冷ましている間にオーブンを200℃にし、トマトの中身をくりぬき中に塩を振ってかるく水分を抜く。
    (中身は赤ワインソースに使用するので取っておく)

  • STEP 3

    玉葱が冷めたら具材Aとしっかりとねばりが出るまで混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    Step3の具材をStep2のトマトに詰め込む。
    この時にしっかりと詰め込まないと形が崩れるので注意する。

  • STEP 5

    200℃のオーブンに入れ約10分間焼く。

  • STEP 6

    バジルホイップを作る
    生クリームを泡立て、きざんだバジル・塩・黒こしょうを混ぜる

  • STEP 7

    赤ワインソースを作る
    赤ワインに煮詰め、Step2でくりぬいたトマト・グラニュー糖を入れとろみがついた所でしょうゆで味を整えStep5で焼いた肉汁を加える。

  • STEP 8

    お皿に赤ワインソースを敷き、トマトの肉づめをオーブンから取り出し乗せる。
    その上にバジルホイップを乗せ香草を盛り付ける。
    最後に粉チーズほ散らして出来上がり。

伊藤 領馬

伊藤 領馬シェフ

北海道大空町生まれ。18歳より料理の道へ進みダイニングバーで修業、20歳より現在の【Fresco bal RADICAL】へ。 特に北海道産のジビエ料理に力を入れている。 料理と共にワインとのマリアージュを勉強中です。

みんなのおいしかった!

  • ソースが美味しい

    YM29

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