白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテー

白ワイン香る冬瓜&和牛のヨーロピアンソテー

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

手軽な調理で、普段の食卓にも、ホームパーティの一皿にもなる、
ビタミンC豊富な冬瓜と白ワインを効かせた和牛のソテーをご紹介します。

調味料として白ワインの使い方を工夫すると、
和食にも洋食にも、豊かな風味がプラスされて、
味に奥行きが出ます。

材料

2人分
調理時間: 約30分

冬瓜 4分の1個 
和牛小間切り 100g程度 
オリーブオイル(炒め用) 適量 
白ワイン(炒め用) 適量 
塩コショウ(炒め用) 少々 
■ソース調味料  
醤油 大さじ2 
白ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
蜂蜜(または砂糖) 小さじ1程度 
コンソメスープ ▶コンソメ顆粒小さじ2程度を100ccのお湯で溶く 約100cc 
片栗粉 小さじ1 
生姜すりおろし ▶好みで量を調節する 適量 
塩麹 少々 
■トッピング  
クレソン ▶飾り用 適量 
パプリカのソテー ▶ダイスカットしたパプリカを胡椒で炒める 適量 

作り方

  • STEP 1

    ソース調味料を、小鍋でよく溶き混ぜ合わせて、軽く煮立てます。※すりおろし生姜はお好みの分量でどうぞ。大さじ1が目安です。利かせるとスパイシーに仕上がります。

  • STEP 2

    冬瓜はピーラーで皮を取り、実もピーラーでスライスし、塩コショウと白ワインをふりかけながら、しんなりする程炒め、ソース少量を絡ませておきます。

  • STEP 3

    牛肉も塩コショウと白ワインをかけ、程よく炒め、ソースを絡めておきます。

  • STEP 4

    お皿に炒めた冬瓜を敷き、牛肉を巣ごもり風に盛り付け、残りのソースをかけた上に、クレソンやパプリカのソテーを飾って、出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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