五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て

五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て

山崎 一郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんの茹で時間は7分でOK!ホンビノス貝を酒蒸しした際の煮汁を活用し、春菊は火を通し過ぎない事がポイント。ホンビノス貝の代わりにベーコン・春菊の代わりにほうれん草等、ご家庭にある食材でも美味しく仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約25分

五島手延べうどん ▶茹でる 300g 
ホンビノス貝 ▶酒蒸しする 4つ 
えのき・エリンギ等 ▶切る 80g 
ごま 適量 
刻みのり 適量 
■アヒージョ風の特製ソース  

作り方

  • うどんを7分茹でる。
酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取っておく

    STEP 1

    うどんを7分茹でる。
    酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取っておく

  • 特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

    STEP 2

    特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

  • STEP 3

    フライパンできのこ類と春菊を炒め刻んだホンビノス貝を入れる。
    酒蒸しした煮汁を入れて茹でたうどんと絡める。Step2の特製ソースで味付けをする。

  • STEP 4

    のり・ごまをトッピング。貝を飾って出来上がり。

山崎 一郎

山崎 一郎シェフ

ひょうきん新浦安店、オーナーシェフの山崎です。体に優しい創作料理をメインとした当店自慢の料理は安心・安全・低価格を心がけております。お客様に喜んでもらい、そして従業員一同笑い声の絶えないお店作りを目指しております。ご家庭でも作れる野菜たっぷりのメニューを皆様にご紹介できればとの思いからこちらのサイトに参加いたしました。お店でもお待ちしておりますので、ぜひ、お気軽にご利用くださいませ。

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