五島手延うどんと野菜のゼリー寄せ〜まるでおなべみたい〜の写真を投稿する
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コツ1
うどんは冷水でしめてからしっかりと水分を取ること。
コツ2
ココットからゼリーで固めたうどんを取り出す際、ペティナイフをココットの内周りに静かに当てると外しやすくなる。
3人分
調理時間: 約25分
A にんじん、ごぼう | 各5cm |
---|---|
しいたけ | 1個 |
えび | 12尾 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
鶏ガラスープ ▶ガラスープの素3g をお湯180ccで溶かす。 | 180cc |
塩 | 2g |
ゼラチン | 3g |
五島手延うどん | 90g |
STEP 1
Aを下ゆでして、にんじん、ごぼうを5mm角の拍子切りにする。
STEP 2
五島手延うどん90gをたっぷりのお湯で茹でる。茹で上がったら冷水でしめておく。
STEP 3
えび12尾、グリーンアスパラガスを下ゆでする。
STEP 4
鶏ガラスープ180ccに塩2gをプラスし、ゼラチン3gを入れてスープ液を作る。
STEP 5
ココットにうどんを渦巻き状にひく。次にえびを3尾のせ、その上にアスパラガス拍子切りを隙間なく円形をふさぐようにのせ、ラストににんじん、ごぼうを同様にのせる。
STEP 6
ココットにゼリー液の1/3を注ぐ。同じ行程で残りをあと2つのココットにも入れ、3つのココットを冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 7
60分ぐらいで固まったら、ココットからゼリーで固めたうどんを取り出す。
STEP 8
薄くスライスしたしいたけをひき、トッピングに茹でたえびをいろどりでのせて完成です。
私にとって「料理」とは未知との遭遇の中から誕生するものです。 食材、タイミング、会食する場所、会食するメンバーなどで、どんどん変化していきます。 ですからより一層、楽しく過ごしていただく為に必要不可欠なものであると思っています。 自分にとっても毎日が楽しい発見の連続で新たなるメニューをいつでもどこでも考え、トライしています。
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