21cm×21cmの型形1台文
 調理時間:
約35分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
クーベルチュールチョコレート A 135g (カカオ分50~55%)細かく刻んでおく 
クーベルチュールチョコレート B 45g (ミルクタイプ)細かく刻んでおく 
無塩バター 81g 1cm角に切り、室温〈20~25℃)に戻しておく 
牛乳 63g 室温〈20~25℃)に戻しておく 
グラニュー糖 61g  
全卵 90g 室温〈20~25℃)に戻し、溶きほぐしておく 
薄力粉(バイオレット) 67g ベーキングパウダーと合わせてふるっておく 
ベーキングパウダー 1.8g  
ヘーゼルナッツ 63g 160℃のオーブンで16~20分焼き、4等分にカット 
オレンジピール 40g 軽く水で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む 
ドライアプリコット 40g ぬるま湯で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む 
グランマルニエ 23cc  
コツ・ポイント
混ぜるだけの簡単な作り方ですが、混ぜる順番と温度は守ってください。温度が低くなると硬くなって空気が入りやすいので手早く作業を進めてください。 焼きあがりも火が通ったら直ぐにオーブンから出し、焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると固くぼそぼそになり、なめらかな口どけにはなりません。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずす。

  2. STEP2

    40℃くらいのまだ温かいうちに、牛乳、続いてグラニュー糖を加えまぜる。 ※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる。

  3. STEP3

    ほぐした全卵を加え、泡が立たないようによく混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    そこへ粉類を加え混ぜ、ヘーゼルナッツ、オレンジピール、アプリコットを加える。

  5. STEP5

    製菓用ペーパーを敷いた型に流し、表面を平らにならす。160℃のオーブンで18~20分焼く。

  6. STEP6

    焼き時間の手前で竹串を刺してみて、何も付いてこなくなったらすぐにオーブンから出す。くれぐれも焼き過ぎないように注意。

  7. STEP7

    型に入れたまま、熱いうちに刷毛でグランマルニエをたっぷり塗ってしみ込ませる。冷めたら型からはずし、好みの大きさにカットして完成。