餅の煮卸しの写真を投稿する
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1.少量の油で短時間で調理すること
2.味醂など入れず、冬の大根の甘みをいかして味付けましょう
3.煮卸しには最後に酢など酸味を少量いれて味をしめる
2人前
調理時間: 約15分
切り餅 ▶1つを4つに切る | 2個 |
---|---|
大根卸し ▶冬の大根は甘いので絞らない | 100g |
なめこ | 40g |
茄子 ▶4つに切る | 1本 |
三つ葉 ▶3cmに切る | 4本 |
柚子 | 1かけ |
鰹出汁 | 200cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
天然塩 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
鰹出汁になめこ、大根卸しを煮立て、薄口醤油、天然塩、酢を入れる。
STEP 2
フライパンに油を温め、餅と茄子を焼くようにして160℃くらいの温度で揚げる。餅は少し膨らんできたらOK。焼きすぎると中が飛び出してきますが、気にしなくて大丈夫。
STEP 3
器に餅、茄子を盛り、熱々の汁をかける。三つ葉と柚子を飾って完成。
1953年新潟県生まれ。 30年間都内ホテルの料理長を勤め、その間クッキングラボ山崎で和食の料理教室の講師を15年間勤める。その経験を生かし、皆さんに基本から応用まで対応できると信じています。ぜひこの機会に御参加をお待ちしております。 この道40年以上の店主が一品一品心をこめて作ります。旬の食材をご用意してお待ちしております。
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