〆が絶品!肉吸い牛鍋 の写真を投稿する
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・和風だしに牛肉を加えた元祖!ダブルスープを鍋に。最初の牛肉は出汁の一部にして美味。
・牛肉は炒めてアクが出ないようにし、さらにアクを取って。
・シイタケ、里芋の熱々の材料が美味しい。
・さらに和牛すきやき肉を加えてメインに。
・〆はTKG&味海苔でコッチがメインでもいいですね!
2人前
調理時間: 約15分
■出汁の材料 | |
---|---|
水 | 1200cc |
昆布だし 顆粒 | 小さじ1 |
ほんだし | 小さじ1 |
酒 ▶無塩タイプ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
白だし ▶ミツカン | 大さじ6 |
国産 牛肉スライス ▶テフロンパンでノンオイルで炒める | 200グラム |
■具の材料 | |
青ねぎ ▶小ネギ、分葱など。 | 1/2束 |
シイタケ | 4個 |
里芋 ▶レンジ加熱。または季節柄、冷凍でも可。 | 8個 |
かまぼこ | 4枚 |
餅入りきんちゃく ▶油揚げにカットした餅を入れて。 | 2個 |
和牛すき焼き用スライス | 2枚から4枚 |
■しめの材料 | |
ごはん | 一人一膳 |
卵 ▶しょうゆは入れないで。 | 一人一個 |
味付け海苔 | 2枚 |
STEP 1
出汁を混ぜる。牛肉スライスをノンオイルのテフロンパンで炒める。
少々の出汁で煮てアクを取る。出汁を沸かした鍋に入れてさらに上澄みのアクを取る。
出汁の完成。
STEP 2
澄んだ出汁ができたら
具材を鍋用にカットして盛る。
具材を煮てお召し上がりください。
この牛肉2種使いがポイントでもあります。
スープが最高に美味。
STEP 3
〆は醤油なし!の卵かけごはんのTKGに美味しい汁をかけて!
さらに味付け海苔を手もみして乗せたら最高。
10~15分で簡単に準備できるクセになるひと鍋です。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
めちゃくちゃ美味しいです!
イワヲ
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