7~8人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
お湯 1.8L  
昆布 20cm幅 1枚  
さば節 100g あじ・さば混合節もおすすめ 
醤油 180cc  
みりん 50cc  
砂糖 20g  
コツ・ポイント
作ってすぐにいただける「さば節」を利用したそばつゆをご紹介。 さば節を使うことで、短時間でしっかりとした香りのいい出汁がとれます。 さば節と昆布は、沸騰してもすぐに取り出さず、沸騰後しっかり煮て出汁を濃くとることがコツ。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水と昆布を入れて、強火にかけて沸かす。※昆布は水から入れる。

  2. STEP2

    沸いたらさば節を入れ、再び沸いたら強火から中火にし、少しかき混ぜながら煮る。※かき混ぜたほうが出汁が出やすくなる。

  3. STEP3

    他の料理の出汁のように、沸いてからすぐに取り出さない。ここで2~3分煮詰めたあと、さらしでこす。

  4. STEP4

    STEP3を鍋に戻し、強火で沸騰させる。沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、再沸騰したら完成。