- 7~8人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
お湯 | 1.8L | |
昆布 | 20cm幅 1枚 | |
さば節 | 100g | あじ・さば混合節もおすすめ |
醤油 | 180cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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お湯 | 1.8L | |
昆布 | 20cm幅 1枚 | |
さば節 | 100g | あじ・さば混合節もおすすめ |
醤油 | 180cc | |
みりん | 50cc | |
砂糖 | 20g |
鍋に水と昆布を入れて、強火にかけて沸かす。※昆布は水から入れる。
沸いたらさば節を入れ、再び沸いたら強火から中火にし、少しかき混ぜながら煮る。※かき混ぜたほうが出汁が出やすくなる。
他の料理の出汁のように、沸いてからすぐに取り出さない。ここで2~3分煮詰めたあと、さらしでこす。
STEP3を鍋に戻し、強火で沸騰させる。沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、再沸騰したら完成。