蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)の写真を投稿する
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茹でた後水でしっかりもみ洗いすると、ぬめりが取れてサラサラとのど越しの良いそばに仕上がります。
洗う水は冷たい水であることが大事。
寒い季節は水道水でOKですが、暑い季節は氷水がお薦めです。
1人前
調理時間: 約5分
お湯 | 鍋たっぷり |
---|---|
そば(乾めん) | 100g |
STEP 1
沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。
STEP 2
再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。
STEP 3
硬さを確かめ、ざるにあげる。
STEP 4
冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。
※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。
STEP 5
もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。
STEP 6
※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。
1959年、宮城県出身。 手打ち蕎麦を島根県出雲大社、荒木屋で修行いたしました。 蕎麦の素晴らしさ、奥深さ、魅力を実感してください。 こだわりは、こねからのばし包丁、全て手作業でそば打ちしております。
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