- 1人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
お湯 | 鍋たっぷり | |
そば(乾めん) | 100g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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お湯 | 鍋たっぷり | |
そば(乾めん) | 100g |
沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。
再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。
硬さを確かめ、ざるにあげる。
冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。 ※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。
もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。
※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。