1人前
 調理時間:
約5分
           
材料・調味料 分量 下準備
お湯 鍋たっぷり  
そば(乾めん) 100g  
コツ・ポイント
茹でた後水でしっかりもみ洗いすると、ぬめりが取れてサラサラとのど越しの良いそばに仕上がります。 洗う水は冷たい水であることが大事。 寒い季節は水道水でOKですが、暑い季節は氷水がお薦めです。

Recipe

  1. STEP1

    沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。

  2. STEP2

    再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。

  3. STEP3

    硬さを確かめ、ざるにあげる。

  4. STEP4

    冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。 ※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。

  5. STEP5

    もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。

  6. STEP6

    ※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。