2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
そば 200g ※別レシピ:そばの茹で方参照 
油揚げ 1枚 油抜きはしないでそのまま使う 
しめじ 1/4個(50g) 水洗いをし、石づきを取り、ほぐす 
長ねぎ 1/2本 斜めに切る 
そばつゆ 400cc ※別レシピ:そばつゆを参照 
揚げ玉 適量  
■ 飾り 
揚げ玉 適量  
柚子の皮 2枚 小さく削る 
みつば 2本 結ぶ 
コツ・ポイント
具沢山の、温かいつけそばをご紹介。 油揚げ、しめじ、長ねぎをそばつゆに入れ、さっと煮ます。 揚げ玉は一緒に煮ないこと。 トッピングの揚げ玉で、コクをプラスします。  

Recipe

  1. STEP1

    そばを茹で、冷たい水でもみ洗いをし、水気を切り、せいろに盛る。 ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  2. STEP2

    つけ汁用に、そばつゆを少し濃いめに作っておく。 ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  3. STEP3

    そばつゆを鍋に入れ火にかける。沸かしたところに油揚げ、しめじ、長ねぎを入れ、さっと煮る。

  4. STEP4

    煮えたら、つけ汁用に小さめの器に移し、揚げ玉、柚子の皮、みつばを飾れば完成。