- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
そば | 200g | ※別レシピ:そばの茹で方参照 |
油揚げ | 1枚 | 油抜きはしないでそのまま使う |
しめじ | 1/4個(50g) | 水洗いをし、石づきを取り、ほぐす |
長ねぎ | 1/2本 | 斜めに切る |
そばつゆ | 400cc | ※別レシピ:そばつゆを参照 |
揚げ玉 | 適量 | |
■ 飾り | ||
揚げ玉 | 適量 | |
柚子の皮 | 2枚 | 小さく削る |
みつば | 2本 | 結ぶ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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そば | 200g | ※別レシピ:そばの茹で方参照 |
油揚げ | 1枚 | 油抜きはしないでそのまま使う |
しめじ | 1/4個(50g) | 水洗いをし、石づきを取り、ほぐす |
長ねぎ | 1/2本 | 斜めに切る |
そばつゆ | 400cc | ※別レシピ:そばつゆを参照 |
揚げ玉 | 適量 | |
■ 飾り | ||
揚げ玉 | 適量 | |
柚子の皮 | 2枚 | 小さく削る |
みつば | 2本 | 結ぶ |
そばを茹で、冷たい水でもみ洗いをし、水気を切り、せいろに盛る。 ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。
つけ汁用に、そばつゆを少し濃いめに作っておく。 ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。
そばつゆを鍋に入れ火にかける。沸かしたところに油揚げ、しめじ、長ねぎを入れ、さっと煮る。
煮えたら、つけ汁用に小さめの器に移し、揚げ玉、柚子の皮、みつばを飾れば完成。