蕎麦屋直伝 カレーそば

蕎麦屋直伝 カレーそば

木村 巖シェフのレシピ

コツ・ポイント

前日の夕飯で残ったカレーを利用し、手軽に作るカレーそばをご紹介。
そばつゆとカレーは一緒に煮ません。
食べる時に混ぜて、だしとカレーをそばにからめながらいただきます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

そば ▶※別レシピ:そばの茹で方参照 100g 
そばつゆ ▶※別レシピ:そばつゆを参照 300cc 
長ねぎ ▶4cmの長さに切り、縦に4等分する 1/2本 
残ったカレー ▶温めておく 適量 

作り方

  • そばを茹でて、ざるにあげておく。
※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

    STEP 1

    そばを茹でて、ざるにあげておく。
    ※別レシピ:そばの茹で方をご参照ください。

  • 鍋にそばつゆを入れて沸騰させる。STEP1のそばを入れて再び沸騰したら、長ねぎを入れてさっと煮る。
※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

    STEP 2

    鍋にそばつゆを入れて沸騰させる。STEP1のそばを入れて再び沸騰したら、長ねぎを入れてさっと煮る。
    ※別レシピ:そばつゆをご参照ください。

  • 煮えたら丼に移す。温めておいたカレーを、そばに乗せて出来上がり。

    STEP 3

    煮えたら丼に移す。温めておいたカレーを、そばに乗せて出来上がり。

木村 巖

木村 巖シェフ

1959年、宮城県出身。 手打ち蕎麦を島根県出雲大社、荒木屋で修行いたしました。 蕎麦の素晴らしさ、奥深さ、魅力を実感してください。 こだわりは、こねからのばし包丁、全て手作業でそば打ちしております。

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