ナポリ風・贅沢牛フィレ肉のお雑煮

ナポリ風・贅沢牛フィレ肉のお雑煮

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

お正月は、ちょっと贅沢な気分で過ごしたいものです。
牛フィレ肉とナポリ風トマトスープでいただく
新感覚“お雑煮”をご紹介します。
スープは(お好みで)生姜を多めに効かせると、
味わいもスパイシーに身体もぽかぽかと温まります!
元気な明るい気持ちで新年をお迎え下さい…。

材料

2人分
調理時間: 約30分

お餅(角餅) ▶2分の1に切っておく 4個(1人2個) 
オリーブオイル(揚げ用) 適量 
オリーブオイル(炒め用) 少々 
牛フィレ肉 100g 
赤ワイン 適量 
塩コショウ 少々 
パプリカ(黄) ▶細切り 2分の1個 
ピーマン(緑) ▶細切り 1個 
白ネギ ▶斜め薄切り、半分は飾り用 1本程度 
プチトマト ▶輪切り、飾り用 2個 
■スープ  
完熟トマト ▶皮と種を除きつぶしておく(トマトジュースのみでも可) 2個 
トマトジュース ▶濃厚で100%のものを使用する 100cc 
コンソメスープ ▶500ccのお湯にコンソメ(固形2個分)を溶く 約500cc 
日本酒 大さじ1 
白ワイン 小さじ2程度 
バルサミコ酢 小さじ1程度 
醤油 小さじ1程度 
生姜すりおろし ▶好みで量を調節する 2分の1個程度 
塩コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    スープ調味料を鍋で温めながら混ぜ合わせ、生姜すりおろし、塩コショウで味を調えます。また、白ネギの内半分をオリーブオイルで軽く炒めてから、スープに混ぜ入れます。

  • STEP 2

    牛フィレ肉は塩コショウ・赤ワインをかけ、5分浸した後、ほど良く焼いて、食べやすい大きさに切ります。パプリカ、ピーマンはオリーブオイルでさらっと炒めておきます。

  • STEP 3

    お餅は揚げ餅にします。揚げ用の鍋でオリーブ油を熱し(200度近くまで)、餅の全体が黄金色になる程度、素揚げします。

  • STEP 4

    盛り付けです。温めたスープ皿に揚げ餅を入れ、具材を彩り良く盛りつけ、お餅の横に牛肉を入れ、熱したスープをかけます。上に白ネギ、プチトマトを飾り出来上がりです。

  • STEP 5

    *白ネギは、よくほぐしてから散らすように飾るときれいに盛りつけられ、食感も良く、スープの味を引き立てます。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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