蓮根の小倉煮

蓮根の小倉煮

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

レンコンを酢水に30分つけ、湯がくときも酢をつかうところがポイント。

材料

4人前
調理時間: 約90分

■小倉煮  
蓮根 ▶皮をむき1口大の乱切りにする 400g 
ゆであずき 100g 
砂糖 60g 
少々 
720cc 
■蓮根の下ごしらえ  
適量 
適量 

作り方

  • STEP 1

    蓮根は、酢水に30分つける。

  • STEP 2

    たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。

  • STEP 3

    鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。

  • STEP 4

    ゆであずきを加え、再び20分程煮る。

  • STEP 5

    最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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