鶏肉の粒マスタード焼き お酢香るマリナード仕立て

鶏肉の粒マスタード焼き お酢香るマリナード仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・お肉に下味をすることでタレがよく馴染む。
・お酢が入るので日持ちする。
・出来立てでも冷めても美味しい、ソテー&マリネの2度おいしいレシピ。
・パセリとお酢は血圧を下げる効果の高い食材で健康管理に。
・豚の生姜焼きをアレンジして考案したので食べやすいです。
・お弁当にも可能。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン材料   
鶏もも肉 ▶1枚250グラム 2枚 
▶2つまみ 0.8グラム 
コショウ 少々 
■タレ  
しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
料理酒 ▶無塩タイプ 大さじ1 
粒マスタード 大さじ1 
大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
▶お酢が好きな方は大さじ1 大さじ1/2 
■仕上げ  
きざみパセリ 少々 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉を半分にカットして薄くそぎ切りする。
    タレを混ぜる。

    お肉をテフロンパンに並べて塩、コショウをふる。
    皮目から焼いて両面焼く。

  • STEP 2

    タレをかけて絡めるとトロミが出る。

    盛り付けて。
    きざみパセリを散らして。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • お手軽でした!お酒にもご飯にも合う味。

    さわびき

  • ほんとに美味しかったです!簡単。

    ぷりー

  • 我が家の定番メニューの仲間入りです!

    tsukushi

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