トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添えの写真を投稿する
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トマトのソースを作るときには種はしっかりと取り除いておくこと。この種が残ると水っぽいソースになるのでご注意ください。
貝類、海老、魚、イカなどお好みの魚介と色とりどりのお野菜を使うと、見た目も華やかに仕上がります。
4人前
調理時間: 約30分
■トマトのソース | |
---|---|
トマト ▶半分に切り、種をとる | 80g |
白ワインビネガー | 5g |
オリーブオイル | 30g |
塩 | 3g |
カイエンペッパー粉末 | 少々 |
■具材 | |
トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り | 100g |
大根 ▶2mm角で3cmの棒状にカット | 20g |
人参 ▶2mm角で3cmの棒状にカット | 20g |
赤玉ねぎ ▶2mm角で3cmの棒状にカット | 20g |
お好みの魚介 | 適量 |
お好みのサラダ ▶カリフラワー、ベビーリーフなど | 適量 |
■ブルスケッタ | |
トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り | 200g |
にんにく ▶つぶしておく | 1片 |
オリーブ油 | 40g |
塩 ▶お好みで調整 | 適量 |
バジル | 3~4枚 |
バゲット ▶網の上で焼いて軽く焦げ目をつける(なければトースター) | 12枚(1cm厚) |
STEP 1
【トマトのソース】全ての材料をミキサーに入れ、回す。なめらかになったらこし器でこす。
STEP 2
【野菜】大根、人参、赤玉ねぎをさっとボイルして冷ましておく。
STEP 3
お皿にStep1で作ったソースを敷き、その上にお好みの魚介を並べる。そして冷ましたStep2の野菜とサラダを彩りよく盛りつける。
STEP 4
【ブルスケッタ】ボウルにトマト、ニンニク、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。
STEP 5
バゲットの上に混ぜたトマトをのせ、バジルをちぎってのせれば完成。
STEP 6
※今回は、高崎の「うれっ娘トマト」を使用しています。
ヴェネト州「ダ・ジェット」、ピエモンテ州「フリッポ」、トレンティーノ・アルト・アディジェ州「シューネック」、およびロンバルディア州「サドラー」等で修行を重ね、北イタリア料理を中心に習得する。 1997年帰国。日本橋「アル・ポンテ」を経て、2000年9月、神楽坂に「リストランテ アルベラータ」をオープンする。 その時旬のものをいかに美味しく食べて頂くかを念頭に、身体にも心にも優しいお料理を提供します。食材の持つ美味しさを最大限に引き出すコツを教えます。お会いできるのを楽しみにしております。
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