トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添え

トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添え

高師 宏明シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトのソースを作るときには種はしっかりと取り除いておくこと。この種が残ると水っぽいソースになるのでご注意ください。
貝類、海老、魚、イカなどお好みの魚介と色とりどりのお野菜を使うと、見た目も華やかに仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■トマトのソース  
トマト ▶半分に切り、種をとる 80g 
白ワインビネガー 5g 
オリーブオイル 30g 
3g 
カイエンペッパー粉末 少々 
■具材  
トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り 100g 
大根 ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g 
人参 ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g 
赤玉ねぎ ▶2mm角で3cmの棒状にカット 20g 
お好みの魚介 適量 
お好みのサラダ ▶カリフラワー、ベビーリーフなど 適量 
■ブルスケッタ  
トマト ▶湯むきして種をとり1cmの角切り 200g 
にんにく ▶つぶしておく 1片 
オリーブ油 40g 
▶お好みで調整 適量 
バジル 3~4枚 
バゲット ▶網の上で焼いて軽く焦げ目をつける(なければトースター) 12枚(1cm厚) 

作り方

  • STEP 1

    【トマトのソース】全ての材料をミキサーに入れ、回す。なめらかになったらこし器でこす。

  • STEP 2

    【野菜】大根、人参、赤玉ねぎをさっとボイルして冷ましておく。

  • STEP 3

    お皿にStep1で作ったソースを敷き、その上にお好みの魚介を並べる。そして冷ましたStep2の野菜とサラダを彩りよく盛りつける。

  • STEP 4

    【ブルスケッタ】ボウルにトマト、ニンニク、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。

  • STEP 5

    バゲットの上に混ぜたトマトをのせ、バジルをちぎってのせれば完成。

  • STEP 6

    ※今回は、高崎の「うれっ娘トマト」を使用しています。

高師 宏明

高師 宏明シェフ

ヴェネト州「ダ・ジェット」、ピエモンテ州「フリッポ」、トレンティーノ・アルト・アディジェ州「シューネック」、およびロンバルディア州「サドラー」等で修行を重ね、北イタリア料理を中心に習得する。 1997年帰国。日本橋「アル・ポンテ」を経て、2000年9月、神楽坂に「リストランテ アルベラータ」をオープンする。 その時旬のものをいかに美味しく食べて頂くかを念頭に、身体にも心にも優しいお料理を提供します。食材の持つ美味しさを最大限に引き出すコツを教えます。お会いできるのを楽しみにしております。

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