独活(うど) 梅肉漬け

独活(うど) 梅肉漬け

丹 敏男シェフのレシピ

コツ・ポイント

丁寧な下準備が美味しく作るポイントです。
独活の皮はしっかり剥くこと。繊維が残ると、口に残ります。
そして独活の水分を抜くため、海水ほどの3%塩水に一晩漬けておきましょう。
※調理時間は、独活を海水と漬け汁に漬ける時間は除きます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

独活 ▶しっかりと皮をむき、好みの大きさにカット 1本 
▶塩を混ぜておく 1000cc 
30g 
■昆布だし(作りやすい分量)  
昆布 10g 
1000cc 
■漬け汁  
昆布だし 180cc 
梅干し 60g(種を除く) 

作り方

  • STEP 1

    下準備した独活を塩水(塩分3%)に一晩漬けて、水分を抜く。

  • STEP 2

    【昆布だし】鍋に水と昆布いれて火にかけ、沸いたら自然に冷めるのを待つ。

  • STEP 3

    【漬け汁】昆布だしと梅干しをミキサーにかけてペースト状にする。

  • STEP 4

    独活を漬け汁に一晩漬けて完成。

丹 敏男

丹 敏男シェフ

1978年、愛媛県生まれ。 東京ベイコート倶楽部、六覺燈、桜ヶ丘、金田中他、名だたる名店で経験を積む。日本料理の伝統と、本質的な味や美しさを上質な時間と空間で味わっていただきいという想いから、2014年10月に「白虹」をオープン。『白虹貫日』に秘められた意味の如く、真心とおもてなしの時間をご提供致します。

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