未来へ羽ばたけ!鯉のぼりの生春巻き

未来へ羽ばたけ!鯉のぼりの生春巻き

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・鯉のぼりのように羽ばたいて欲しいと願ったカワイイ一皿。
・豚しゃぶは味付けして、サニーレタスで巻くことで仕上がりがキレイ。
・具材はなんでもOK。豚しゃぶに胡麻ダレのように相性よく仕上げ、メイン系前菜。
・乾燥するので、巻いたらパーティはじめましょう。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■中身の材料  
キュウリ ▶千切り 1/4本 
大葉 2枚 
豚しゃぶ ▶ボイルして湯切りし、すりおろしドレなどで味付け 70グラム 
サニーレタス 4枚 
ボイルエビ ▶ハーフカット。カニカマ、スモークサーモンで代用可。 6尾 
キュウリ ▶斜めにスライス 12枚 
ライスペーパー 2枚 
■タレ  
ゴマダレ 適量 
お好みのドレッシングなど 適量 
■飾り  
カニカマ 3本 
貝割れなど ▶あれば。 少々 
種抜き黒オリーブ ▶スライス、または海苔を丸くカット 一粒 

作り方

  • 具材の下準備をする。
豚しゃぶは下味をつける。

    STEP 1

    具材の下準備をする。
    豚しゃぶは下味をつける。

  • サニーレタスを2枚交互に並べて、キュウリ千切り、大葉、豚しゃぶを乗せて巻いておく。

    STEP 2

    サニーレタスを2枚交互に並べて、キュウリ千切り、大葉、豚しゃぶを乗せて巻いておく。

  • ボールに水をはり、ライスペーパーをつけて固めに戻す。
エビ、キュウリの斜め切りを並べて、豚しゃぶを乗せてキツメに巻く。

    STEP 3

    ボールに水をはり、ライスペーパーをつけて固めに戻す。
    エビ、キュウリの斜め切りを並べて、豚しゃぶを乗せてキツメに巻く。

  • 目をつけて。
顔を作って。

    STEP 4

    目をつけて。
    顔を作って。

  • 飾りのカブトをカット。
カニカマを薄くハーフカットして、赤3枚、白1枚を並べる。
画像のようにカット。

    STEP 5

    飾りのカブトをカット。
    カニカマを薄くハーフカットして、赤3枚、白1枚を並べる。
    画像のようにカット。

  • パーツを乗せる。
タレを添えて。

    STEP 6

    パーツを乗せる。
    タレを添えて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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