未来へ羽ばたけ!鯉のぼりの生春巻きの写真を投稿する
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・鯉のぼりのように羽ばたいて欲しいと願ったカワイイ一皿。
・豚しゃぶは味付けして、サニーレタスで巻くことで仕上がりがキレイ。
・具材はなんでもOK。豚しゃぶに胡麻ダレのように相性よく仕上げ、メイン系前菜。
・乾燥するので、巻いたらパーティはじめましょう。
2人前
調理時間: 約15分
■中身の材料 | |
---|---|
キュウリ ▶千切り | 1/4本 |
大葉 | 2枚 |
豚しゃぶ ▶ボイルして湯切りし、すりおろしドレなどで味付け | 70グラム |
サニーレタス | 4枚 |
ボイルエビ ▶ハーフカット。カニカマ、スモークサーモンで代用可。 | 6尾 |
キュウリ ▶斜めにスライス | 12枚 |
ライスペーパー | 2枚 |
■タレ | |
ゴマダレ | 適量 |
お好みのドレッシングなど | 適量 |
■飾り | |
カニカマ | 3本 |
貝割れなど ▶あれば。 | 少々 |
種抜き黒オリーブ ▶スライス、または海苔を丸くカット | 一粒 |
STEP 1
具材の下準備をする。
豚しゃぶは下味をつける。
STEP 2
サニーレタスを2枚交互に並べて、キュウリ千切り、大葉、豚しゃぶを乗せて巻いておく。
STEP 3
ボールに水をはり、ライスペーパーをつけて固めに戻す。
エビ、キュウリの斜め切りを並べて、豚しゃぶを乗せてキツメに巻く。
STEP 4
目をつけて。
顔を作って。
STEP 5
飾りのカブトをカット。
カニカマを薄くハーフカットして、赤3枚、白1枚を並べる。
画像のようにカット。
STEP 6
パーツを乗せる。
タレを添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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