エリンギの牛肉巻き

エリンギの牛肉巻き

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

おもてなし料理の贅沢オードブル。
肉厚なエリンギと牛肉の旨味、
スパイシーなバルサミコジンジャーソースは
冷めても美味しく食べられ、
ビールにもワインにもぴったり。
お花見や行楽などでも、
作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です。

材料

2人分
調理時間: 約20分

牛肉(肩ローススライス) ▶(1人2本分として) 4枚 
エリンギ ▶タテ4分の1十文字にカット 1本 
オリーブオイル ▶(炒め用) 適量 
塩コショウ ▶(炒め用) 少々 
バター ▶(香付け) 適量 
グリーンカールの葉 ▶飾り用 2枚 
■バルサミコジンジャーソース  
白ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
醤油 大さじ1程度 
バルサミコ酢 小さじ2程度 
すりおろし生姜 ▶好みで分量を調節 大さじ1~2程度 
蜂蜜(または砂糖) ▶好みで分量を調節 小さじ2程度 
塩麹 少々 
片栗粉 ▶同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに 小さじ2程度 

作り方

  • STEP 1

    バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

  • STEP 2

    牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。

  • STEP 3

    エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

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    sheepish

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