新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼の写真を投稿する
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新玉ねぎがとても甘いので、ポレンタは少し味が濃い程度で丁度いいです。
ポレンタは粉っぽさが無くなるくらいよく混ぜ合わせ、味を見つつチーズと塩で塩分を調整してください。
一人前
調理時間: 約20分
新玉ねぎ ▶皮をむき、上下をおとす | 1個 |
---|---|
ミートソース | 30g |
とうもろこしの粉 | 80g |
牛乳 | 250cc |
水 | 250cc |
粉チーズ | 40g |
無塩バター | 10g |
塩 | 小1 |
とろけるチーズ | 適量 |
■玉ねぎのソース | |
くりぬいた部分の玉ねぎ | 適量 |
オリーブオイル | 20cc |
無塩バター | 10g |
醤油 | 15cc |
料理酒 | 10cc |
みりん | 10cc |
すりニンニク | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
STEP 1
まず新玉ねぎを電子レンジで少しあたためる。少し柔らかくなる程度。
STEP 2
あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く
STEP 3
チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。
STEP 4
粉と牛乳類がちゃんとなじんできたら粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ合わせたら、チーズ入りポレンタの完成。
STEP 5
くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。
STEP 6
綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。
STEP 7
その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。
STEP 8
色が透き通りだしてきたら、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、一煮立ちさせたら完成。
STEP 9
チーズが色づいたらオーブンから出し、盛り付ける。周りに粉チーズを、まぶしてイタリアンパセリを添え、周りに玉ねぎのソースを付けたら完成!
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