新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼

新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

新玉ねぎがとても甘いので、ポレンタは少し味が濃い程度で丁度いいです。
ポレンタは粉っぽさが無くなるくらいよく混ぜ合わせ、味を見つつチーズと塩で塩分を調整してください。

材料

一人前
調理時間: 約20分

新玉ねぎ ▶皮をむき、上下をおとす 1個 
ミートソース 30g 
とうもろこしの粉 80g 
牛乳 250cc 
250cc 
粉チーズ 40g 
無塩バター 10g 
小1 
とろけるチーズ 適量 
■玉ねぎのソース  
くりぬいた部分の玉ねぎ 適量 
オリーブオイル 20cc 
無塩バター 10g 
醤油 15cc 
料理酒 10cc 
みりん 10cc 
すりニンニク 少々 
イタリアンパセリ 少々 

作り方

  • STEP 1

    まず新玉ねぎを電子レンジで少しあたためる。少し柔らかくなる程度。

  • あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く

    STEP 2

    あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く

  • チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。

    STEP 3

    チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    粉と牛乳類がちゃんとなじんできたら粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ合わせたら、チーズ入りポレンタの完成。

  • くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。

    STEP 5

    くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。

  • 綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。

    STEP 6

    綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。

  • その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。

    STEP 7

    その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。

  • STEP 8

    色が透き通りだしてきたら、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、一煮立ちさせたら完成。

  • STEP 9

    チーズが色づいたらオーブンから出し、盛り付ける。周りに粉チーズを、まぶしてイタリアンパセリを添え、周りに玉ねぎのソースを付けたら完成!

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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