高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物

渡邉 隆裕シェフのレシピ

コツ・ポイント

乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。

材料

2~3人前
調理時間: 約10分

高野豆腐 ▶戻す必要のあるものは、戻しておく 3枚 
合わせ出汁(昆布とかつお) 360cc 
薄口醤油 18cc 
砂糖 30g 
■付け合わせ  
菜の花 ▶中火で茹で、氷水に落として色止めをする 適量 

作り方

  • 合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。

    STEP 1

    合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。

  • 高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。

    STEP 2

    高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
    菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
    器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。

渡邉 隆裕

渡邉 隆裕シェフ

1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。

みんなのおいしかった!

  • 上: あー、ほっとする味。

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