高野豆腐の煮物の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
乾燥している高野豆腐が、汁をしっかり吸いきるように炊くこと。
調理後、少し冷ましたほうがさらに染み込みます。
最近の高野豆腐は戻し不要のものが多くでていますので、
うまく活用しながら、10分で体に優しいおかずを献立に1品追加しましょう。
2~3人前
調理時間: 約10分
高野豆腐 ▶戻す必要のあるものは、戻しておく | 3枚 |
---|---|
合わせ出汁(昆布とかつお) | 360cc |
薄口醤油 | 18cc |
砂糖 | 30g |
■付け合わせ | |
菜の花 ▶中火で茹で、氷水に落として色止めをする | 適量 |
STEP 1
合わせ出汁を沸かしたところに高野豆腐を入れ、中火で約10分ほど炊く。
STEP 2
高野豆腐が出汁が全部吸い込めば完成。
菜の花は、水分を絞り食べやすい大きさにカットし、出汁(分量外)に漬け込んでおく。
器に高野豆腐と菜の花を盛りつける。
1977年京都府出身。 15歳で料理の道を志し神戸吉兆や竹葉亭で修業し、新橋にある金田中での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本物の日本料理をお楽しみください。
上: あー、ほっとする味。
PrincessGodzilla
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)