トマトのホタテ茶わん蒸し 豆苗バターソース

トマトのホタテ茶わん蒸し 豆苗バターソース

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトをくり抜くかず、茶わん蒸し用の器又はグラタン皿に種を除いたトマトを大きくザク切りで敷きこみ、ホタテ茶わん蒸しのタネを入れて蒸してもOK。トマトは完熟したものの方がおいしくできます。ただ加熱中に崩れてしまう恐れもありますので、アルミ箔で周りを覆い補強するといいでしょう。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
トマト ▶へたのすぐ下をカット 4ヶ 
ホタテ貝柱 50g 
牛乳 100cc 
生クリーム 30cc 
1/2ヶ 
少々 
こしょう 少々 
豆苗 1パック 
■豆苗バターソース  
250cc 
チキンコンソメ 4g 
オイスターソース 小さじ1 
こしょう 少々 
水溶き片栗粉 適量 
バター 40g 

作り方

  • STEP 1

    【トマトの器を作る】トマトは、中身をくり抜きくり抜いた種と果肉はザルで漉す。この漉したトマトジュースはソースに利用する。

  • STEP 2

    【ホタテ茶碗蒸しの生地を作る】ミキサーにホタテ貝柱、牛乳、生クリーム、卵を入れてまわす。塩・こしょうで味をととのえる。

  • STEP 3

    (1)のトマトがちょうどおさまるくらいの小皿にトマトを水平になるように乗せる。(2)のホタテ茶碗蒸しの生地をトマトの器に流し入れる。

  • STEP 4

    【トマトのホタテ茶碗蒸しを蒸す】(3)を蒸し器で蒸す。最初強火で3分。弱火にして約10分蒸す。竹串を刺してみて、何もついてこなければOK。

  • STEP 5

    【ソースを作る】水、コンソメ、(1)のジュースを強火に、少し煮詰め豆苗を加え、オイスターソース、こしょう、水溶き片栗粉でうすくトロミを、冷たいバターを溶かしこむ

  • STEP 6

    【仕上げ】(4)のトマト茶わん蒸しをお皿に盛り、(5)のソースをかける。トマトのヘタを添えてでき上がり。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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