- 16枚程度(型の大きさによる)
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
無塩バター | 60g | 室温に戻す |
粉糖(上白糖でも可) | 40g | |
卵 | 1/2個 | |
薄力粉 | 125g | 粉類を合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | ひとつまみ | |
抹茶 | 4g | |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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無塩バター | 60g | 室温に戻す |
粉糖(上白糖でも可) | 40g | |
卵 | 1/2個 | |
薄力粉 | 125g | 粉類を合わせてふるっておく |
ベーキングパウダー | ひとつまみ | |
抹茶 | 4g | |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
室温に戻したバターをホイッパーでほぐしたところに、粉糖を入れてさらに混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、都度混ぜる。 ※バターと卵が分離しないように、一気に入れない。
ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
抹茶の粉を入れ、ムラにならないようしっかりと生地に混ぜ込む。 ※Step3の生地を半分に分け、半分に抹茶2gを混ぜれば、一度にプレーンと抹茶味の2種類できる。
ラップに包み、1時間冷蔵庫で休ませる。
軽くまな板と生地に打ち粉をふり、麺棒で生地をたたいてある程度平らにする。
麺棒を前と後ろに数回転がし、生地を90度回転させ、また麺棒を前と後ろに数回転がす、という動作を繰り返して、四方均一に伸ばすのが、焼いたとき変形しないコツ。
好きな型で抜いていく。余った生地はもう一度まとめ、再度伸ばしなおして、型を抜く。
※2種類の生地を重ねて焼く場合は、接着剤として卵白を生地と生地の間に塗り、くっつける。
クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10分~15分ほど焼いて完成。