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鶏肉は煮るので時間がかかりますが、スモーク自体はとっても簡単!
鶏肉以外にナッツやチーズ、ハンペン、ゆで卵も美味しいです。
鍋は汚れるので、スモーク専用鍋にすることをお勧めします。
煙が逃げない、密閉性の高いものを使いましょう。
調味液に肉が浸れば、肉の量を増やしてもOKです。
2人前
調理時間: 約60分
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
---|---|
桜チップ | 一掴み |
■調味液 | |
水 | 3000cc |
塩 | 80g |
砂糖 | 20g |
ガーリックパウダー | 4g |
コショウ | 4g |
オールスパイス | 4g |
■盛り付け | |
粒マスタード | 適量 |
STEP 1
鶏肉に味が染み込みやすいよう、フォークを両面に数箇所刺して全体的に穴をあける。
STEP 2
調味液の材料を全て鍋に入れて強火にかけ、沸いたら鶏肉を入れて極弱火で煮る。(約35分)
STEP 3
肉を取り出し、骨の近くに串を刺して透明な液が出たらOK。血がにじんだ液が出たらもう一度鍋に入れて再度加熱する。風を当てながら10分程、表面を乾かす。
STEP 4
鶏肉を乾かしている間にスモーク鍋を用意。フタのある鍋に桜チップを入れ、その上に網をしく。
STEP 5
お肉から脂が出るのでアルミホイルを敷き、その上にお肉を置く。そして強火の火にかけて、煙がでるまで待つ。
STEP 6
煙が出てきたらフタをする。30秒~1分程経ったら火を止める。このまま10分放置する。
STEP 7
10分後に取り出す。時間があれば1晩寝かせると味が馴染んでより美味しい。
食べる直前にトースターで表面を焼いてパリッとさせ、マスタードを添えて完成。
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