ホタルイカと菜の花のトマトソース スパゲッティの写真を投稿する
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ホタルイカを炒める際に頭の部分を軽く押して、ミソを出してあげる事でソースに風味が広がります。
1人前
調理時間: 約15分
ホタルイカ ▶目と口を取除く | 80g |
---|---|
ミニトマト ▶1/2カット | 4個 |
菜の花 ▶1/2カット | 1/2束 |
アンチョビペースト | 15g |
にんにく ▶みじん切り | 15g |
鷹の爪 | 1/2本 |
トマト缶 | 1/2缶 |
オリーブオイル | 20cc |
塩 | 適量 |
スパゲッティ | 80g |
STEP 1
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビペースト、鷹の爪を入れ中火で火にかける。
STEP 2
アンチョビペーストを溶かしながら、ニンニクに色と香りがつくまでしっかりと炒める。
STEP 3
Step2にホタルイカを入れ中火で軽く炒める。
(この時、ホタルイカの頭を押してミソを出してあげるとソースに香りがつきます。)
STEP 4
ホタルイカが軽く炒まったら、ミニトマトを加える。
STEP 5
菜の花とトマト缶を加え、全体に火が入るまで煮込む。
STEP 6
パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分
STEP 7
Step5に茹で上がったパスタを投入する。
最後に塩を入れ味を調整してお好みでオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛り付けて完成!
1977年 東京都出身。 料理人を志し、京都の調理師専門学校へと入門。様々な料理を勉強中に、郷土を活かした京料理と出会う。同時期にアルバイトとしてイタリア料理を経験。素材そのものの力を活かした料理に魅了され、その後イタリア料理一筋に。都内の各リストランテに勤めた後、シチリア島に約2年間の修業。帰国後、イタリア料理の魅力を伝えるため食材にこだわった料理を考案。ワイン&野菜のソムリエの有資格。
菜の花を水菜で代用。美味しかった!
amiina
美味しくできました!
りおぺん
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