ホタルイカと菜の花のトマトソース スパゲッティ

ホタルイカと菜の花のトマトソース スパゲッティ

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホタルイカを炒める際に頭の部分を軽く押して、ミソを出してあげる事でソースに風味が広がります。

材料

1人前
調理時間: 約15分

ホタルイカ ▶目と口を取除く 80g 
ミニトマト ▶1/2カット 4個 
菜の花 ▶1/2カット 1/2束 
アンチョビペースト 15g 
にんにく ▶みじん切り 15g 
鷹の爪 1/2本 
トマト缶 1/2缶 
オリーブオイル 20cc 
適量 
スパゲッティ 80g 

作り方

  • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビペースト、鷹の爪を入れ中火で火にかける。

    STEP 1

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビペースト、鷹の爪を入れ中火で火にかける。

  • アンチョビペーストを溶かしながら、ニンニクに色と香りがつくまでしっかりと炒める。

    STEP 2

    アンチョビペーストを溶かしながら、ニンニクに色と香りがつくまでしっかりと炒める。

  • Step2にホタルイカを入れ中火で軽く炒める。
(この時、ホタルイカの頭を押してミソを出してあげるとソースに香りがつきます。)

    STEP 3

    Step2にホタルイカを入れ中火で軽く炒める。
    (この時、ホタルイカの頭を押してミソを出してあげるとソースに香りがつきます。)

  • ホタルイカが軽く炒まったら、ミニトマトを加える。

    STEP 4

    ホタルイカが軽く炒まったら、ミニトマトを加える。

  • 菜の花とトマト缶を加え、全体に火が入るまで煮込む。

    STEP 5

    菜の花とトマト缶を加え、全体に火が入るまで煮込む。

  • パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分

    STEP 6

    パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分

  • Step5に茹で上がったパスタを投入する。
最後に塩を入れ味を調整してお好みでオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛り付けて完成!

    STEP 7

    Step5に茹で上がったパスタを投入する。
    最後に塩を入れ味を調整してお好みでオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛り付けて完成!

山田 慶介

山田 慶介シェフ

1977年 東京都出身。 料理人を志し、京都の調理師専門学校へと入門。様々な料理を勉強中に、郷土を活かした京料理と出会う。同時期にアルバイトとしてイタリア料理を経験。素材そのものの力を活かした料理に魅了され、その後イタリア料理一筋に。都内の各リストランテに勤めた後、シチリア島に約2年間の修業。帰国後、イタリア料理の魅力を伝えるため食材にこだわった料理を考案。ワイン&野菜のソムリエの有資格。

みんなのおいしかった!

  • 菜の花を水菜で代用。美味しかった!

    amiina

  • 美味しくできました!

    りおぺん

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています