ハートがいっぱい カリフラワーのポタージュ

ハートがいっぱい カリフラワーのポタージュ

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

色がきれいになるよう、たまねぎは弱火で焦がさないよしっかり炒め、小麦粉なじませるように炒め合わせればダマができにくくなります。ハートをキレイに描くには、底の浅い器を使いトマトケチャップをスープに静かに垂らしキレイな円を作る。つま楊枝で線を引くとき、素早くさっと引くこと

材料

4人前
調理時間: 約20分

カリフラワー ▶一口大に切りさっと下ゆでする 150g 
たまねぎ ▶スライスする 1個 
バター 40g 
小麦粉 30g 
チキンスープ 600cc 
40cc 
西京みそ 10g 
生クリーム 40cc 
塩・こしょう 適量 
トマトケチャップ 10g 
5cc 
オリーブ油 5cc 

作り方

  • STEP 1

    たまねぎをバターで炒め、甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れ、たまねぎになじませるようにして混ぜる。カリフラワーを加えて更に炒める。

  • STEP 2

    (1)にチキンスープ、酒を加えて沸騰したら時々アクを引きながら野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。火を止めてあら熱をとる。

  • STEP 3

    ミキサーに(2)、西京みそを入れ攪拌する。

  • STEP 4

    鍋に(3)を戻し入れ、生クリームを入れて温める。塩・こしょうで味を調える。

  • STEP 5

    トマトケチャップに水、オリーブ油を混ぜ合わせる。

  • STEP 6

    (4)を底の浅いスープ皿に注ぎ(5)を小さじ1/3ずつ等間隔に静かに垂らす。その円の中央をつま楊枝で線を引けばハートの形になる。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

みんなのおいしかった!

  • 歪ハートだけどめっちゃ美味しい♪

    ぷっちんとまと

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