4人前
 調理時間:
約150分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
牛豚 合挽き肉 240g  
牛薄切り肉 25g×4枚 塩・コショウしておく 
玉葱 60g みじん切り 
キャベツ 4枚 軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り 
塩 適量  
黒コショウ 適量  
■ スープ 
赤ワイン 120cc  
水 270cc  
塩 適量  
月桂樹 1枚  
タイムの枝 1本  
■ 仕上げ 
赤ワイン 極少量  
コツ・ポイント
1.挽肉を薄切り肉で巻いて、いつもとちょっと違う食感に 2.キャベツが破れないよう、鍋に隙間なく入れ、弱火でじっくり煮る 3.煮あがりをしばらく置いて、味をなじませるとさらに美味しい

Recipe

  1. STEP1

    合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。

  2. STEP2

    4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。

  3. STEP3

    蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。

  4. STEP4

    一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。 ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。

  5. STEP5

    火からおろし味をなじませる。再度温め、ここで。香りづけに極少量の赤ワインをたらす。皿に盛って完成。