- 4人前
- 調理時間:
- 約150分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛豚 合挽き肉 | 240g | |
牛薄切り肉 | 25g×4枚 | 塩・コショウしておく |
玉葱 | 60g | みじん切り |
キャベツ | 4枚 | 軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り |
塩 | 適量 | |
黒コショウ | 適量 | |
■ スープ | ||
赤ワイン | 120cc | |
水 | 270cc | |
塩 | 適量 | |
月桂樹 | 1枚 | |
タイムの枝 | 1本 | |
■ 仕上げ | ||
赤ワイン | 極少量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛豚 合挽き肉 | 240g | |
牛薄切り肉 | 25g×4枚 | 塩・コショウしておく |
玉葱 | 60g | みじん切り |
キャベツ | 4枚 | 軽く茹で、芯は薄くそぎ、でた芯はみじん切り |
塩 | 適量 | |
黒コショウ | 適量 | |
■ スープ | ||
赤ワイン | 120cc | |
水 | 270cc | |
塩 | 適量 | |
月桂樹 | 1枚 | |
タイムの枝 | 1本 | |
■ 仕上げ | ||
赤ワイン | 極少量 |
合挽き肉に塩(3g)、少し強めの黒胡椒をし、まずは肉だけを良く練る。そこへ玉葱、キャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。
4等分にし、塩、胡椒した薄切り肉でゆるめに巻く。キャベツの芯側に丸めた肉をのせ、ゆるめに巻き、サイドに残ったキャベツを、中に押し込むようにして形を整える。
蓋のできる鍋に隙間なくロールキャベツを並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、塩、月桂樹、タイムを入れ火にかける。
一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。 ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。
火からおろし味をなじませる。再度温め、ここで。香りづけに極少量の赤ワインをたらす。皿に盛って完成。