揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけ

揚げ春雨とタイ風五目春雨のあんかけ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・春雨は揚げるとかなり膨らむので適量を守って。
・春雨は揚げ油をかなり吸うので新しいもので。
・揚げ春雨は水分をかなり吸うので、あんかけの味は濃すぎないように。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■五目あんかけの材料  
サラダ油 大さじ1 
にんにくのスライス 2かけ 
エリンギ茸 ▶乱切り 1/2パック 
袋茸のハーフカット ▶しめじで代用可 10切れ 
むきえび 4尾 
鶏がらスープ ▶水と中華ペーストで代用可能 200cc 
アジアン万能ダレ 大さじ1.5 
茹でた緑豆春雨 ▶25グラムを 3分ゆでたもの。しっかり湯きり。 25グラム 
水溶き片栗粉 適量 
■その他の材料  
揚げ緑豆春雨 ▶25グラムを適温で揚げたもの。 25グラム 
水菜 適量 
お好みでパクチー 適量 
小ネギ ▶小口切り 少々 
生の赤唐辛子 ▶刻み。こちらもお好み量。 少々 
■アジアン万能ダレの材料 ▶すべて混ぜる。作りやすい最低量の約3皿分  
オイスターソース 大さじ2 
ナンプラー 大さじ2 
お酢 大さじ2/3 
砂糖 10グラム 

作り方

  • 下準備、アジアン万能ダレを準備する。次にオイルとニンニクを温めてキノコとエビを炒める。

    STEP 1

    下準備、アジアン万能ダレを準備する。次にオイルとニンニクを温めてキノコとエビを炒める。

  • 中華スープ、味付けをして茹でた春雨を加えてあんをつける。

    STEP 2

    中華スープ、味付けをして茹でた春雨を加えてあんをつける。

  • お皿に水菜、パクチー、揚げ春雨を乗せて五目あんかけをかける。小ネギ、生のきざみ唐辛子を散らして。

    STEP 3

    お皿に水菜、パクチー、揚げ春雨を乗せて五目あんかけをかける。小ネギ、生のきざみ唐辛子を散らして。

  • やっぱりご飯合います!

    STEP 4

    やっぱりご飯合います!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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