2人前
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 300g 大きめの1口大にカットし、塩コショウし、小麦粉をまぶしておく 
玉ねぎ(小) 1/2個 みじん切り 
ニンニク(小) 1片 粗みじん切り 
パプリカ(赤) 1/2個 縦に千切り 
ピーマン 2個 縦に千切り 
ダイストマト缶 200cc つぶしておく 
白ワイン 50cc  
パプリカパウダー(ピメントン) 小さじ1/2  
生ハム 大さじ1/2 粗めに刻んでおく※プロシュートかパンチェッタでも代用可 
グリーンオリーブ 4個  
ブラックオリーブ 4個  
チキンブイヨン 70cc  
塩 少々  
コショウ 少々  
オリーブオイル 適量  
小麦粉 適量  
コツ・ポイント
チリンドロン(chilindrón)とは、お肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどの炒め煮で、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理です。レシピでは鶏肉を使いますが、現地ではウサギ肉や羊肉なども使用します。 生ハムとパプリカパウダーを加えることでコクを出します。ごはんやパンとともに。  

Recipe

  1. STEP1

    小麦粉をまぶした鶏肉を、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から焼く。表面に焼き色をつけるため、あまり触りすぎない。両面が焼けたらバットに取り出す。

  2. STEP2

    同じフライパンにニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。

  3. STEP3

    そこへダイストマトを加え、塩で軽く味をつけ、10分程煮込む。

  4. STEP4

    STEP1の鶏肉をフライパンに戻し、パプリカ、ピーマン、オリーブ、生ハム、パプリカパウダー、白ワイン、チキンブイヨンを加え、20分程アクをとりながら煮込む。

  5. STEP5

    最後に塩で味を調える。皿に彩りよく盛りつけ、パセリのみじん切りを振りかけて完成。 ※お好みで、相性の良いサフランライスなどを添えて。