「シャン カウスエ ラピー添え 」ミャンマー汁そば 薬味添えの写真を投稿する
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・シャンカウスエはミャンマーの汁そばで屋台でも色々な味が楽しめるヒトサラ。
・今回は一番アッサリの塩ラーメンタイプにミャンマーのふりかけ薬味を添えて。
・汁そばの具は香味油のかわりとして。
・具はシンプルなので他のお惣菜を用意して頂くのがいいですね。
1人前
調理時間: 約20分
■汁そばの具材 | |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク ▶乱切り | 2かけ |
豚肉ミンチ ▶1センチ角切り | 80グラム |
塩 | 0.4グラム |
粉とうがらし | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
ナンプラー | 小さじ1/3 |
ニラ ▶刻む。 | 大さじ1 |
■ラピーふりかけ材料 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニク ▶スライスかみじん切り | ひとかけ |
戻した干し海老 | 大さじ1 |
タカノツメ きざみ | 少々 |
フライドオニオン | 大さじ3 |
塩 | 0.2グラム |
■汁そばのスープ材料 | |
鶏ガラスープ ▶水400cc、中華の素のペースト小さじ1でも。 | 400cc |
オイスターソース | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 0.4グラム |
味の素 | 0.3グラム |
■トッピングとその他 | |
冷凍麺フォー ▶細うどんで代用可能。 | 1球 |
ニラ ▶刻む。 | 大さじ1 |
STEP 1
汁そばの具を作る。オイルとニンニクを温めて塩を揉み込んだ豚ミンチを炒める。唐辛子からニラまで加えて炒める。
STEP 2
ミャンマー薬味のラピーを作る。すべての材料を加えて油が吸うまで炒める。
STEP 3
スープを作る。すべての材料を加えて温める。
STEP 4
麺を茹でて湯きりしてスープに加えて温めて盛り付けし、具材を乗せる。生のニラの刻みを散らす。
STEP 5
お好みでパクチー、ラピーの風味を楽しんでください。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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