「シャン カウスエ ラピー添え 」ミャンマー汁そば 薬味添え

「シャン カウスエ ラピー添え 」ミャンマー汁そば 薬味添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・シャンカウスエはミャンマーの汁そばで屋台でも色々な味が楽しめるヒトサラ。
・今回は一番アッサリの塩ラーメンタイプにミャンマーのふりかけ薬味を添えて。
・汁そばの具は香味油のかわりとして。
・具はシンプルなので他のお惣菜を用意して頂くのがいいですね。

材料

1人前
調理時間: 約20分

■汁そばの具材  
サラダ油 大さじ1 
ニンニク ▶乱切り 2かけ 
豚肉ミンチ ▶1センチ角切り 80グラム 
0.4グラム 
粉とうがらし 小さじ1/2 
砂糖 ひとつまみ 
ナンプラー 小さじ1/3 
ニラ ▶刻む。 大さじ1 
■ラピーふりかけ材料  
サラダ油 大さじ1 
ニンニク ▶スライスかみじん切り ひとかけ 
戻した干し海老 大さじ1 
タカノツメ きざみ 少々 
フライドオニオン 大さじ3 
0.2グラム 
■汁そばのスープ材料  
鶏ガラスープ ▶水400cc、中華の素のペースト小さじ1でも。 400cc 
オイスターソース 小さじ1 
ナンプラー 小さじ1 
0.4グラム 
味の素 0.3グラム 
■トッピングとその他  
冷凍麺フォー ▶細うどんで代用可能。 1球 
ニラ ▶刻む。 大さじ1 

作り方

  • 汁そばの具を作る。オイルとニンニクを温めて塩を揉み込んだ豚ミンチを炒める。唐辛子からニラまで加えて炒める。

    STEP 1

    汁そばの具を作る。オイルとニンニクを温めて塩を揉み込んだ豚ミンチを炒める。唐辛子からニラまで加えて炒める。

  • ミャンマー薬味のラピーを作る。すべての材料を加えて油が吸うまで炒める。

    STEP 2

    ミャンマー薬味のラピーを作る。すべての材料を加えて油が吸うまで炒める。

  • スープを作る。すべての材料を加えて温める。

    STEP 3

    スープを作る。すべての材料を加えて温める。

  • 麺を茹でて湯きりしてスープに加えて温めて盛り付けし、具材を乗せる。生のニラの刻みを散らす。

    STEP 4

    麺を茹でて湯きりしてスープに加えて温めて盛り付けし、具材を乗せる。生のニラの刻みを散らす。

  • お好みでパクチー、ラピーの風味を楽しんでください。

    STEP 5

    お好みでパクチー、ラピーの風味を楽しんでください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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