「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテーの写真を投稿する
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・ソースはあらかじめ作っておく。
・豚肉はこんがりとソテーしてソースと絡める。
・ミャンマーでも中国の醤油は使うそうです。食べやすくなじみやすい味です。
2人前
調理時間: 約20分
■ミャンマー風オニオンソース | |
---|---|
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ショウガ ▶おろし。チューブも可。 | 大さじ1 |
ニンニク ▶刻み。 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
中国醤油 ▶日本の醤油でも。 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
鶏がらスープ ▶水に中華の素のペースト小さじ2/3でもよい。 | 90cc |
■豚肉のロースト材料 | |
豚ロース | 2枚 |
塩 ▶1枚に0.6グラムをふる。 | 1.2グラム |
コショウ | 少々 |
オイル | 大さじ1 |
ナンプラー ▶1枚に小さじ1/2ふる。 | 小さじ1 |
ライム ▶1/8カットを2切れ | 2切れ |
◾️付け合わせ ▶野菜をお好みで。 | 適量 |
STEP 1
ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。
STEP 2
オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。
STEP 3
豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。
STEP 4
ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。
STEP 5
野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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