「タミン・ジョ」ミャンマー風チャーハン

「タミン・ジョ」ミャンマー風チャーハン

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・先に卵チャーハンを炒める
・具を炒めて味付けして卵チャーハンを戻して味を絡める。

材料

1人前
調理時間: 約10分

■チャーハンの材料  
溶き卵 1個 
ごはん 250グラム 
味の素 0.4グラム 
■具の挽肉の材料  
豚ひき肉 50グラム 
戻した干しエビ 大さじ1 
フライドオニオン 大さじ1 
きざみニンニク 小さじ1 
パクチー ▶刻む。 1枝 
ナンプラー 大さじ1 
レモン汁 小さじ1 

作り方

  • チャーハンを作る。オイルに玉子、ごはんを炒めて味の素をふる。一度とる。

    STEP 1

    チャーハンを作る。オイルに玉子、ごはんを炒めて味の素をふる。一度とる。

  • 具のひき肉を炒める。ひき肉を炒めて、干し海老から味付けまで入れて炒める。

    STEP 2

    具のひき肉を炒める。ひき肉を炒めて、干し海老から味付けまで入れて炒める。

  • 卵チャーハンを戻して具と炒めて味を絡ませる。味見をして完成。

    STEP 3

    卵チャーハンを戻して具と炒めて味を絡ませる。味見をして完成。

  • ミャンマーでは薬味に生ニンニク、生唐辛子を添えます。

    STEP 4

    ミャンマーでは薬味に生ニンニク、生唐辛子を添えます。

  • 目玉焼きには塩を軽くふって焼いて乗せて。

    STEP 5

    目玉焼きには塩を軽くふって焼いて乗せて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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