「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮の写真を投稿する
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・ナンプラーとタマリンドの香りを活かしたアジアンテイスト。
・バラ肉は柔らかく煮込んで。
・ ソースはトロミが出るまで軽く煮て。
2人前
調理時間: 約20分
◾︎豚バラの下茹での材料 ▶圧力鍋80分は調理時間に含みません。 | |
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豚バラブロック ▶半分にカット。油で焼き色をつける。 | 400グラム |
水 | 適量 |
料理酒 ▶無塩タイプ | 100cc |
生姜 ▶スライス | 5枚 |
長ネギ | 6センチ |
たかのつめ ▶種をぬいて。 | 2本 |
■味付けの材料 | |
豚バラの茹で汁 | 720cc |
ナンプラー | 大さじ4 |
砂糖 ▶40グラム | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
タマリンドペースト | 小さじ2 |
■ソースの材料 | |
味をつけたスープ | 90ccc |
ホースラディッシュ ▶市販のチューブS&Bホースラディッシュ | 4センチ |
砂糖 | 小さじ2 |
タマリンドペースト | 小さじ2/3 |
■付け合わせの野菜 | |
シャキシャキ野菜 ▶ナンプラーとレモン果汁で味をつける。 | 適量 |
STEP 1
豚肉の下茹でをする。豚肉は焼き色をつけてから圧力鍋で80分煮込む。
STEP 2
味付けをする。味付けの材料と豚肉を煮る。一晩置く。
STEP 3
ソースを合わせる。角煮を電子レンジで温める。
STEP 4
野菜をカットして味をつける。角煮と野菜を盛り付ける。
STEP 5
ソースをかけて完成です。甘酸っぱさとナンプラーの癖が特徴のミャンマー風です。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
タマリンドの柔らかな甘酸っぱさが良い
sheepish
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