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混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。
薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。
粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです。
4人前
調理時間: 約20分
煎茶パウダー ▶分量を調整し、お好みの苦味で | 10~15g |
---|---|
薄力粉 | 45g |
ベーキングパウダー | 2g |
砂糖(上白糖) | 45g |
白玉粉+水 ▶水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく | 15g |
水(または牛乳) | 80g |
卵黄 | 1.5~2個 |
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 | 1.5~2個 |
つぶあん(市販) | 200g |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。
STEP 2
全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。
STEP 3
【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。
STEP 4
生地にメレンゲを加えたら、ヘラに持ち替え、メレンゲの気泡をつぶさないように、底から上へすくいあげるようにさくっと混ぜる。
STEP 5
フライパンにうっすらとサラダ油をひいて熱する。一旦フライパンを濡れタオルの上に置き、生地を流し込んだら再び弱火にかけ、焼く。
STEP 6
火にかけ、火からおろし、を数回繰り返し、温度を調整しながら両面焼く。
STEP 7
焼きあがったら皿に取り置き、粗熱をとる。
STEP 8
パンケーキの上に、つぶあんを棒状に置き、くるっとまるめて巻く。
半分にカットして盛り付ければ完成。
STEP 9
※つぶあんにクリームチーズを合わせたり、ジャムやママレードも合います。バニラアイスを添えても美味しいです。
1974年東京都生まれ。 祖父がふぐ屋を経営していたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年同店を創業。若いお客様にも足を運んでいただきたいという想いから、本格的なコースをリーズナブルに提供し、老若男女から高く支持されている。 時にはスパイスやチーズといった和食ではタブーとされる食材も柔軟に取り入れ、古典に縛られないオリジナルの料理を追及。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。気さくな人柄の村田氏は、誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。
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