オレンジジュースとチアシードのヘルシー茶

オレンジジュースとチアシードのヘルシー茶

村田 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

紅茶のフレイバーティーからの発想で、日本茶とオレンジジュースをあわせたドリンクです。
チアシードもお茶で戻して、より相性良くまとめます。
お茶がでやすいように、ジュースの温度を微調整しましょう。
※料理時間は、冷やしたり戻したりする時間を除きます。

材料

4人前
調理時間: 約5分

知覧深むし茶桜島 ▶ティーバッグに入れる 20g 
オレンジジュース 100% 1リットル 
チアシード 20g 
知覧深むし茶桜島 10g 
▶沸かしておく 200cc 
適量 

作り方

  • STEP 1

    若干温かいほうがお茶の出がよいので、オレンジジュース1リットルのうち100ccほどを少し温める。

  • STEP 2

    容器に冷たいオレンジジュースと温めたオレンジジュース、深むし茶のティーバッグを入れ、冷蔵庫で、約5時間ほどおいて冷やす。

  • STEP 3

    お湯に深むし茶を入れ、お茶をいれたら冷ます。常温になったところにチアシードをいれ、ラップをして冷蔵庫で約2時間ほどおいて、戻す。

  • STEP 4

    コップに氷を入れ、オレンジジュースを注ぎ、チアシードを浮かべれば完成。

  • STEP 5

    ※オレンジジュースとチアシードは、2日程度で飲み切ることをお勧めします。

村田 明彦

村田 明彦シェフ

1974年東京都生まれ。 祖父がふぐ屋を経営していたことから料理人を志す。老舗日本料理店「なだ万」で13年間修業を積み、2005年同店を創業。若いお客様にも足を運んでいただきたいという想いから、本格的なコースをリーズナブルに提供し、老若男女から高く支持されている。 時にはスパイスやチーズといった和食ではタブーとされる食材も柔軟に取り入れ、古典に縛られないオリジナルの料理を追及。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。気さくな人柄の村田氏は、誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています