4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 200g あらびき 
水 10cc  
海老すり身 40g  
もどした椎茸 40g 粗みじん切り 
クワイ 30g 粗みじん切り 
イカゲソ 25g 粗みじん切り 
高菜漬け 20g きざむ 
生姜 7g みじん切り 
片栗粉 10g  
オイスターソース 大さじ1.5  
砂糖 小さじ0.5  
塩 1g(ひとつまみ)  
胡椒 少々  
ごま油 少々  
温かい白飯 500g  
たまり醤油 適量  
青ねぎ 適量 小口切り 
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。 味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。 豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンとした食感に。広東料理ならではの下ごしらえのポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    豚挽肉に水を加え、粘りが出るまでよく練る。そこへ片栗粉を入れ、さらに練る。

  2. STEP2

    オイスターソース、海老すり身、椎茸、クワイ、イカゲソ、高菜漬け、生姜、砂糖、塩、胡椒、ごま油を加え、さらに練りこむ。

  3. STEP3

    平皿にサラダ油を塗ったうえに肉を薄く伸ばし、セイロで約10分蒸す。

  4. STEP4

    土鍋に入れ白飯の上に蒸した肉をのせ、中~強火にかける。まず白飯を焼いておこげをつくる。

  5. STEP5

    おこげができたらたまり醤油を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。青ねぎを散らせば完成。