4人前
 調理時間:
約70分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉 400g 一口大に切る 
生姜 3枚 スライスする 
冬瓜 300g 一口大に切る 
水 1.8ℓ~  
清補涼(薬膳ミックス) 150g かぶるほどの水に30分ほど浸しておく 
塩 適量  
コツ・ポイント
じんわりと体を温めながら体にこもった熱をとる、夏にぴったりの薬膳スープ。 まず鶏肉をじっくり煮込むことでとうまみが出ます。清補涼(チェンポウリョン)という薬膳ミックスを加えて煮込んでいる間、丁寧に灰汁をとってから冬瓜を加えてさらに煮ると、スッキリと上品な味に仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。

  2. STEP2

    水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。

  3. STEP3

    そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。

  4. STEP4

    味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。

  5. STEP5

    ※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。