- 4人前
- 調理時間:
- 約70分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏肉 | 400g | 一口大に切る |
生姜 | 3枚 | スライスする |
冬瓜 | 300g | 一口大に切る |
水 | 1.8ℓ~ | |
清補涼(薬膳ミックス) | 150g | かぶるほどの水に30分ほど浸しておく |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏肉 | 400g | 一口大に切る |
生姜 | 3枚 | スライスする |
冬瓜 | 300g | 一口大に切る |
水 | 1.8ℓ~ | |
清補涼(薬膳ミックス) | 150g | かぶるほどの水に30分ほど浸しておく |
塩 | 適量 |
水を鍋に入れ沸かし、まず鶏肉と生姜を入れ、中火で約30分炊く。
水に浸しておいた清補涼を加え、灰汁を丁寧に取り除きながら約30分、弱火でコトコト炊く。
そこへ冬瓜を加え、冬瓜がやわらかくなるまで、約10分ほど炊く。
味をみて、足りなければ塩で味を調えれば完成。
※清補涼は、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックス。中華街または中華食材取扱店で購入できます。