葛切り

葛切り

後藤 祐二シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏の風物詩「葛切り」。一見難しそうなですが、シンプルな手順で出来上がります♪
夏のおやつにぜひお試しあれ!

材料

2,3人前
調理時間: 約20分

葛粉 ▶葛1:水3であれば良い 大さじ3杯 
大さじ9杯 
黒蜜 適量 
生姜 適量 

作り方

  • 葛と水を混ぜて茶こしでこし、ステンレスのバットに流しいれる。
※バットはアルミだと熱が伝わりにくいのでステンレスがおすすめです♪

    STEP 1

    葛と水を混ぜて茶こしでこし、ステンレスのバットに流しいれる。
    ※バットはアルミだと熱が伝わりにくいのでステンレスがおすすめです♪

  • 大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かし、熱の伝わり方が均等になるように「ゆすりながら」、Step1を湯せんする。

    STEP 2

    大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かし、熱の伝わり方が均等になるように「ゆすりながら」、Step1を湯せんする。

  • Step2が白から透明になってきたらバットをいったん完全にお湯に沈める。

    STEP 3

    Step2が白から透明になってきたらバットをいったん完全にお湯に沈める。

  • STEP 4

    全体が透明になったら氷水に落として、氷水の中でバットからはがす。

  • 5mmくらいの麺状に切る。

    STEP 5

    5mmくらいの麺状に切る。

  • 器に盛り付けて、黒蜜、生姜を添えて完成!!

    STEP 6

    器に盛り付けて、黒蜜、生姜を添えて完成!!

後藤 祐二

後藤 祐二シェフ

高校卒業後、京都吉兆で6年半修行をした後に 2000年 神楽坂おいしんぼの立ち上げに携わる。 その後、洋食MIYASHITAをはじめ各店にてさらなる経験を積み 2015年 和らくの料理長に就任。

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