ポリヤル(キャベツのポリヤル)

ポリヤル(キャベツのポリヤル)

柴崎 武志シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポリヤルとは、野菜をスパイスとココナッツファインで炒め煮した南インドのおかずのこと。今回はキャベツですが、カリフラワーやかぼちゃなど、お好みの野菜でアレンジできます。
チャナダル豆(ひよこ豆のひき割り)は調理がしやすく、美味しく食感も楽しめるので是非加えてください。

材料

5人前
調理時間: 約15分

キャベツ ▶4cm×5mmの大きさにカット 1/2個 
チャナダル豆 60~70g 
ココナッツファイン ▶軽く色がつくまで炒る※焦げやすいので絶えず混ぜながら 30g 
しょうが ▶みじん切り 30g 
にんにく ▶みじん切り 1片 
オリーブオイル 50cc 
ヒン(Hing) 4g 
5g 
青唐辛子 ▶粗みじん切り 2本分 
■ホールスパイス  
シナモン 2~3片 
マスタードシード 10g 
クミンシード 5g 
コリアンダーシード 5g 
ブラックペッパー 15粒 
パクチー(コリアンダーリーフ) ▶粗みじん切り 1枝 
■パウダースパイス  
ターメリック 5g 

作り方

  • チャナダル豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後5~10分程茹でる。アクがでたら取り除く。
煮えたら豆をザルに上げるが、煮汁を少量別にとっておく。

    STEP 1

    チャナダル豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰後5~10分程茹でる。アクがでたら取り除く。
    煮えたら豆をザルに上げるが、煮汁を少量別にとっておく。

  • フライパンにオリーブオイルとシナモンを入れて中火にかける。※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。覗き込まないようにする。

    STEP 2

    フライパンにオリーブオイルとシナモンを入れて中火にかける。※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。覗き込まないようにする。

  • 泡がたち、シナモンの香りがでてきたら、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを加える。
※跳ねる可能性があるので注意。

    STEP 3

    泡がたち、シナモンの香りがでてきたら、マスタードシード、コリアンダーシード、クミンシードを加える。
    ※跳ねる可能性があるので注意。

  • 香りがたったら火を止めて、しょうが、にんにく、キャベツ、チャナダル豆を加える。とっておいた豆の煮汁を少量加えて再度強火にかけ、混ぜるように炒める。

    STEP 4

    香りがたったら火を止めて、しょうが、にんにく、キャベツ、チャナダル豆を加える。とっておいた豆の煮汁を少量加えて再度強火にかけ、混ぜるように炒める。

  • ヒンを加え、フタをして2分ほど蒸す。

    STEP 5

    ヒンを加え、フタをして2分ほど蒸す。

  • キャベツが少ししんなりしたらターメリックを加えてまぜ、青唐辛子、塩で味を調える。

    STEP 6

    キャベツが少ししんなりしたらターメリックを加えてまぜ、青唐辛子、塩で味を調える。

  • ココナッツファインを加え混ぜる。最後にパクチーを加えて完成。

    STEP 7

    ココナッツファインを加え混ぜる。最後にパクチーを加えて完成。

柴崎 武志

柴崎 武志シェフ

1970年、千葉県出身。 1985年に父親が始めた「カレーレストラン シバ」をオープン当初から手伝い、現在はお店の代表を務める。古代からインドで受け継がれてきたアーユルヴェーダの生きる知恵に教わり、日本から東南アジア、インド、ネパールまで広い食文化をみつめ、食のあり方を問いながらカレーを作り続ける。 数々のシバ秘伝のレシピを大切にしながら、薬効を秘めたおいしい生薬、薬味でもある風味豊かなスパイスのナチュラルフードを使った料理を提供している。

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  • 簡単で激ウマ!!得意料理にします!

    ぷりー

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