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黒砂糖を用いた、プルプル、みずみずしく上品な味わいのわらびもち♪
ご家庭でも作れちゃいます!
今回は黒砂糖ですが、氷砂糖を使えば透明のわらび餅が出来上がります。
新鮮なうちが一番おいしいので、完成後はお早めにお召し上がりください!
※印の注意点は特に気を付けてください!
2,3人前
調理時間: 約45分
■わらびもち | |
---|---|
水 | 300ml |
黒糖(粉砂糖) ▶固形を使う場合はよく砕いておく | 70g |
くず粉 | 30g |
コアントロー | 少々 |
■トッピング | |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
STEP 1
前日から分量の水に黒糖を溶かしておく。
※固形の砂糖を使う場合はよく溶かしておく
STEP 2
Step1にくず粉を細かい網でこしながら溶かし、鍋に漉し入れてコアントローを少々いれ、火にかける。
STEP 3
Step2を最初は強火で火にかけ、ゆっくり混ぜ、泡がぽこぽこし、ねばりがついてきたら中火にし、焦げないように五分ほどよく混ぜる。
※よく混ぜるほどコシが出ます。
STEP 4
STEP③の火を止めバットに移し、上からラップをかけたら、氷水で冷やす。
※氷水に塩を入れると冷えやすくなります。
STEP 5
固まったら、バットから取り出し、お好みの大きさにカットしてきなこや黒蜜をかけたら完成!
高校卒業後、京都吉兆で6年半修行をした後に 2000年 神楽坂おいしんぼの立ち上げに携わる。 その後、洋食MIYASHITAをはじめ各店にてさらなる経験を積み 2015年 和らくの料理長に就任。
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