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りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。
リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。
食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。
調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。
12人前
調理時間: 約120分
りんご(ふじ) | 12ヶ |
---|---|
無塩バター | 44g |
グラニュー糖 | 89g |
バニラビーンズ | 1/3本 |
■パイ生地 | |
薄力粉 | 75g |
強力粉 | 175g |
無塩バター | 25g |
水 | 100g |
酢 | 12g |
塩 | 5g |
折り込み用バター | 200g |
STEP 1
バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。
STEP 2
空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。
STEP 3
(1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。
STEP 4
(3)のあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
STEP 5
折りパイを伸ばして、フォーク等で穴を開けてから、重石をかけてきつね色になるまで焼く。
STEP 6
(5)の上から粉糖をかけ、オーブンであめ色になるまで表面を焼いて仕上げを。
STEP 7
(3)を(6)の上にのせ、余分なパイを切りおとして完成。
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