タルトタタン

タルトタタン

上山 昭人シェフのレシピ

コツ・ポイント

りんごの美味しいこの季節ぜひ召し上がって頂きたい逸品。
リンゴは必ずフジを使用してください。市販のパイシートを使うと、より手軽に作れます。
食べる直前に軽く電子レンジで温めるとなお美味。さらに、バニラアイスクリーム等をのせると最高です。
調理時間:冷蔵庫で冷やす時間1時間除く。

材料

12人前
調理時間: 約120分

りんご(ふじ) 12ヶ 
無塩バター 44g 
グラニュー糖 89g 
バニラビーンズ 1/3本  
■パイ生地  
薄力粉 75g 
強力粉 175g 
無塩バター 25g 
100g 
12g 
5g 
折り込み用バター 200g 

作り方

  • STEP 1

    バットにカットしたりんごを並べ、180度のオーブンで1時間空焼きする。

  • STEP 2

    空焼きして出たりんごの焼き汁を水あめ状になるまで煮つめ、さらにバター、グラニュー糖、バニラビーンズを加えてあめ状に煮つめる。

  • STEP 3

    (1)を18cmのマンケ型につめて(2)を上からかけ、オーブンで1時間焼く。

  • STEP 4

    (3)のあら熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  • STEP 5

    折りパイを伸ばして、フォーク等で穴を開けてから、重石をかけてきつね色になるまで焼く。

  • STEP 6

    (5)の上から粉糖をかけ、オーブンであめ色になるまで表面を焼いて仕上げを。

  • STEP 7

    (3)を(6)の上にのせ、余分なパイを切りおとして完成。

上山 昭人

上山 昭人シェフ

1965年、岩手県生まれ。18歳より料理の道へ進む。盛岡、仙台で20年間料理人を務めた後、現在の【NAGELIBRE KAMIYAMA】を開業。

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