牡蠣雑炊

牡蠣雑炊

嵐 貞喜シェフのレシピ

コツ・ポイント

新鮮な海の幸を雑炊に。
牡蠣は煮すぎると身がちぢみ風味が悪くなります。ポイントはかきとごはんを煮すぎないことです。

材料

4人前
調理時間: 約15分

牡蠣 ▶塩水で振り洗いする 200g 
にんじん ▶2cmくらいの細切りにする 20g 
三つ葉 ▶2cmくらいに切る 20g 
▶溶きほぐしておく 3個 
ご飯 2杯分 
■出し  
鰹と昆布出し 6.5カップ  
小さじ2 
薄口醤油 小さじ2 
大さじ1 
砂糖 小さじ1.5 

作り方

  • STEP 1

    鍋に「出し」を計り、一煮立ちさせ、ご飯を入れてさらっと混ぜる。

  • STEP 2

    牡蠣を加えて沸騰したら三つ葉を散らし卵を回し入れ火を止め、蓋をして1〜2分置く。

嵐 貞喜

嵐 貞喜シェフ

修行時代は、何度も挫折をくり返すことがありましたが、年齢を重ねるに従い料理に対する気持が強くなりました。一瞬一瞬のひらめきと、美味しいと言われるその瞬間の為に毎日新しい料理を作ります。私と料理、それは私が料理を愛し、愛した料理を美味しいと言われたい心です。

みんなのおいしかった!

  • とても美味しかったです!

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  • 汁多め、味はバッチリ!素敵レシピに感謝

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