鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け

鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け

角 良真シェフのレシピ

コツ・ポイント

鉄分が多く固い味わいの【鹿肉】に
ねっとり感のある【ハッシュポテト】と【玉子】
を合わせる事で美味しく調和。
【酒塩だれ】を掛ける事により
ごく少量の塩コショウしかしていない
食材の味が引き出されます。
兵庫県産の【鹿肉】と【日本酒】の意外な組み合わせが
癖になります。

材料

2人前、4個分
調理時間: 約30分

鹿肉 ▶稲荷袋状に 80g 
じゃが芋 ▶茹でてマッシュに 1/2個 
ゆで玉子 ▶荒切りに 1個 
パン粉 50g 
溶き卵 少々 
小麦粉 少々 
サラダ油 500cc 
1、日本酒  500g 
2、食塩 小さじ1 
3、刻み(細)ニンニク 小さじ1 
4、刻み(細)玉ねぎ 小さじ1 
5、生姜しぼり汁 小さじ1 
6、粗挽き胡椒 小さじ1/2 
7、ごま油 小さじ1 
水溶き片栗粉 小さじ5 

作り方

  • マッシュポテトとゆで玉子に塩コショウし
合せておく。
鹿肉は稲荷ずしの揚げのように
袋状にしておく。

    STEP 1

    マッシュポテトとゆで玉子に塩コショウし
    合せておく。
    鹿肉は稲荷ずしの揚げのように
    袋状にしておく。

  • 中に詰める。

    STEP 2

    中に詰める。

  • 口を閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

    STEP 3

    口を閉じ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  • 180度のサラダ油で90秒揚げる。

    STEP 4

    180度のサラダ油で90秒揚げる。

  • 二等分し盛り付け。
あらかじめ仕込んで冷やしておいた
酒塩だれを掛ける。

1~7の食材を火にかけ
水溶き片栗粉でとろみを付ける。

    STEP 5

    二等分し盛り付け。
    あらかじめ仕込んで冷やしておいた
    酒塩だれを掛ける。

    1~7の食材を火にかけ
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。


角 良真

角 良真シェフ

和食中心の修行を経て 数々の飲食店を経営。 すべてを譲渡したのち 食材の原点に狩猟・農業に関わる 山肉料理店 古民家やまからを開店。

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