4人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
おから 300g  
人参 1/4本 5mm角に切る 
長ねぎ 1/5本 5mm角に切る 
しいたけ 4個 5mm角に切る 
ごぼう 1/5本 5mm角に切る 
こんにゃく 1/4枚 下ゆでしてアクをとり、5mm角に切る 
ごま油 大さじ2  
■ 合わせ調味料 
だし(かつおと昆布) 1リットル  
みりん 60cc  
薄口醤油 60cc  
酒 50cc  
砂糖 25g  
塩 2g  
コツ・ポイント
京のおばんざい「卯の花」は、おからにだしや調味料を煮ふくませたもの。お吸い物のような状態から汁気がなくなるまで徐々に煮詰め、しっとりと仕上げます。鍋から目を離さずに、時折アクを除いたり、かき混ぜてください。野菜の大きさをそろえれば、小気味よい食感が楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にごま油を熱し、野菜を入れて炒める。ねぎやごぼうの香りが立ってきたら、おから、合わせ調味料を加える。

  2. STEP2

    強火にし、アクを除いたり時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。

  3. STEP3

    器にこんもりと盛りつける。